суббота, 14 апреля 2012 г.

Неопубликованное интервью

Это заочное интервью по неизвестной мне причине так и не было опубликовано, и я решил ознакомить вас с его текстом, в котором вы не найдёте ничего секретного или коварного.
Вот как я ответил на вопросы корреспондента П. одного интернет-издания.

- Как произошло, что соционика перешла из андерграунда науки учёных-энтузиастов в популярное среди молодежи хобби?
Возможно из-за своей кажущейся простоты, а также обещания ответить на важные для молодёжи вопросы – в чём моё предназначение, кто мне подходит для близких отношений, почему в одной группе меня понимают, а в другой нет. Сейчас вакуум знаний в этой области. Есть множество частных методик и тренингов, которые учат вас, как знакомится, вести переговоры, выходить из стресса, но стройного мировоззрения они всё же не дают. В мире постоянных перемен хочется опереться на что-то устойчивое, прочное, фундаментальное.
- В чём заключается самостоятельность соционики от психологии и других родственных наук?
Речь может идти лишь об относительной самостоятельности. Все гуманитарные науки тесно связаны между собой, они просто рассматривают человека с разных сторон. Соционика помещается где-то между психологией и социологией, поскольку изучает психологические корни социальных явлений. Кроме того у неё свои специфические методы – такие, как комбинаторика полярностей или функциональное моделирование.
- Как можно применять соционику в повседневной жизни, всегда ли срабатывают выведенные в ней закономерности?
Законы в соционике, как и в любой другой гуманитарной науке, срабатывают всегда, но это не детерминизм, как в физике и не автоматизм, как технике, а устойчивые тенденции в поведении людей и групп. В повседневной жизни соционику применять можно лишь тогда, когда вы овладели оперативной диагностикой. А для этого нужно иметь навык наблюдения за мелкими, кажущимся другим несущественными моментами в поведении людей, их мимики, жестов, манеры говорить т.д.
- Как можно решить существующие сейчас проблемы с типированием и самотипированием? Окончательная ли система ТИМов? Как типироваться читателям, чтобы быть уверенными в своём ТИМЕ?
Типированием и “тимами” я не занимаюсь. Вопросы не ко мне. Я работаю в энергетической парадигме. Относительно диагностики отвечу так. Необходимо согласовать образы типов, ведь у каждой школы они свои. По сути, мы имеем дело с разными типологиями, которые пользуются одинаковыми терминами для разных сущностей. Со временем школы только расходятся всё больше, конкурируя между собой. Та из них, которая сможет получить спонсорскую помощь или заручится поддержкой государства, имеет больше всего шансов победить. А пока опирайтесь на свой здравый смысл, ориентируйтесь на тех, чьи методы вам больше помогли. Впрочем, большинство людей так и поступают.
- Обосновано ли отношение к соционике как к псевдонауке, как его победить?
Речь надо вести не о псевдонауке, а о псевдо-социониках. Таких доморощенных социоников вокруг нас развелось немеряно. Они успели своим непрофессионализмом испортить имидж нашей дисциплине. Нельзя сбрасывать со щитов и консерватизм академической психологии. Кстати, подобное негативное отношение к теории 16-ти типов распространено и среди зарубежных, в частности, американских психологов. Однако это не мешает ей там процветать в бизнес-тренингах и профконсультировании. Однако у нас комплекс неполноценности – свою типологию не ценим, доверяем лишь западным специалистам.
- Знают и признают ли соционику на Западе?
Да, знают. К ней относятся как несерьёзному ответвлению теории типов Майерс-Бриггс. На Западе соционикой увлекаются лишь эмигранты из бывшего СССР.
- Кого сегодня можно считать наиболее компетентными социониками при таком разнообразии школ?
Я далеко не всех знаю. В Киеве доверия заслуживают лишь три школы – МИС, Школа системной соционики (В. Ермак) и Школа гуманитарной соционики.
- Как развивается соционика в последнее время? Большая часть книг написана ещё в 90-е.
Соционика столкнулась с проблемой выживания. Научные книги сейчас плохо покупают. Всё можно прочесть в интернете. Наша школа развития не прекращала. Я постоянно пишу статьи, веду блог, фейсбук, провожу дистанционное обучение, консультирую, работает наш научный семинар и регулярный клуб «Эврика», где рассматриваются сложные темы современной соционики, а также проводятся открытые диагностические интервью. ШГС довольно креативная, кто за ней следит, тот знает, что идеи у нас не иссякают. Считаю, что накопленный соционикой материал пора доказать через эксперименты. Именно этому я и уделяю последнее время больше всего внимания.