понедельник, 3 сентября 2012 г.

Чёткая личная идентичность способствует душевному здоровью

Хочу вас ознакомить с одним важным для соционики исследованием о самоидентификации, которое выполнено  целым коллективом авторов и опубликовано в Europian Journal of Personality. Вот источник:
Seth J. Schwartz, Theo A. Klimstra, Koen Luyckx, William W. Hale III, Tom Frijns, Annerieke Oosterwegel, Pol A. C. Van Lier, Hans M. Koot, Wim H. J. Meeus (2011). Daily Dynamics of Personal Identity and Self-concept Clarity European Journal of Personality, 25, 373-385 DOI: 10.1002/per.798
Исходные данные
В ходе изучения 508 голландских подростков  психологи пришли к выводу, что осознание и прояснение личностной идентичности является важным этапом в процессе  взросления и сохранения хорошего психического здоровья. Учёные искали связь между двумя категориями:
- личностной идентичностью, понимаемой  как "чёткое, внутренне непротиворечивое единство целей, ценностей и убеждений", и
- сформированностью Я-концепции, понимаемой как  «способность индивида чувствовать уверенность в себе и принимать самого себя таким, какой он есть».
Команда исследователей обнаружили положительную корреляцию между личностной идентичностью и позитивностью Я-концепции.
Выводы
В  среде подростков сильная приверженность  конкретному плану действий  усиливает и проясняет  понимание того,  какие они есть. Это чувство определённости оказывает на них положительное влияние, так как  облегчает и оправдывает их следование своим ценностям. Учёные делают вывод, что "правильный баланс между принятием ценностей и их пересмотром  может иметь ключевое значение для развития подростковой идентичности». Иногда колебания и пересмотр ценностей необходимы для здорового развития, но ежедневная  борьба за чувство идентичности может иметь негативные последствия.
А теперь о нашей позиции. Соционику в определённом смысле можно понимать как науку о психологической идентичности. Но при этом надо учитывать, что есть две разных идентичности:
- первая идентичность определяется через место человека в малой группе (например, я – лидер группы),
- вторая идентичность определяется через миссию человека в большой группе (например, я рождён для того, чтобы исследовать тайны природы).
В любом случае изучение соционики в подростковом возрасте могло бы очень способствовать пониманию и принятию своей идентичности как в первом, так и во втором смысле.


 

Авторы рассматриваемой работы прямо  указывают на негативные последствия колебаний и мук, сопровождающих «ежедневную борьбу за чувство идентичности». Мне, да и другим профессионалам это очень знакомо. Некоторые неофиты соционики долго не могут разобраться в себе, а значит, лишены удовольствия обрести свою природную самость. Не желая расстаться с иллюзиями о сочетании несочетаемого (например, считают себя экстравертами и интровертами одновременно),  делают радикальный, но совершенно необоснованный вывод о том, что соционика, устанавливая конкретный тип, приносит вред.
Нам трудно себе представить человека, который искренне считает себя, например, мусульманином и христианином одновременно. Не менее странно слышать от некоторых людей, что они являются, например, трезвыми реалистами, но в то же время пылкими романтиками.  Какой-то полюс должен быть базовым, без этого нет идентичности. Имея такую шаткую почву под ногами, можно и расстройство личности заработать.

Комментариев нет: