четверг, 26 декабря 2013 г.

Империя Инков: «чистая» бета

Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных Перу, Колумбии, Чили, Боливии, Эквадора и Аргентины. Её населяли многие десятки народов общей численностью до 10  млн. человек. Сообщение между поселениями осуществлялось посредством хорошо построенных дорог. Из столицы империи Куско выходили четыре дороги, каждая из которых вела в одну из четырёх частей империи.

Многие стороны жизни инков и сейчас остаются тайной.  Все сведения о них исходят от испанских завоевателей - конкистадоров.  Предводитель конкистадоров Франсиско Пиccаро разгромил армию инков в 1532-м году при помощи всего нескольких сотен человек. Он просто добил её, потому что  решающий удар был нанесен ещё  за десять лет до него, когда испанцы занесли  в эти края оспу, от эпидемии которой погибло до 90% всего населения.

Инки были прекрасными специалистами по строительству, металлургии, горному сельскому хозяйству. Они устраивали террасы и выращивали на склонах гор картофель, томаты, кукурузу, арахис,  подсолнечникананас, авокадогуаву, перуанский перецюкку и другие растения. Причём все растения были подобраны для каждой конкретной высоты.   В Куско и других городах был построен водопровод,  наподобие римского, но сделанный без использования ядовитого свинца.




Интересно, что торговли у инков не было. Гордон Френсис Эванс в своей книге «Инки» сообщает, что в столь развитой стране отсутствовал класс торговцев, так как не существовало коммерции как систематической деятельности. Как соционик напомню, что  в составе  квадры бета нет социалов, которые собственно и ориентированы на этот вид деятельности. Производство, распределение и использование ресурсов контролировалось государством.  Каждый житель империи мог получить всё необходимое для жизни со склада: продукты питания, орудия труда, сырьё и одежду. За это не нужно было платить. Без рынков и магазинов не было никакой необходимости в  деньгах.

Зато у инков существовала трудовая повинность: вместо того чтобы платить налоги в деньгах, каждый гражданин должен был трудиться в пользу государства, а в обмен на труд они получали всё необходимое для жизни. С помощью узелкового письма «кипу» велся аккуратный учет за выполнением повинностей каждым работником. Кроме того каждый крестьянин входил в отряды самообороны и в любой момент мог быть призван на войну. Если он уходил на войну, общинники обрабатывали его участок земли.

Западные ученые не могут найти убедительного объяснения,  как общество инков могло развиваться и достигать успехов в науке, искусстве, строительстве, металлургии без неотъемлемой для современного человека рыночной экономики. И, тем не менее, инкская империя существовала на протяжении многих веков и рухнула только в результате своего ослабления из-за гражданской войны и пришедших как раз в этот период испанцев.

Некоторые исследователи утверждают, что империя инков была социалистическим государством,  другие же называют её просто авторитарной монархией.  К сожалению, дельта-устройство нередко путают с бетой, так как не учитывают такой квадральный признак как центральность.  При дельте нет жёсткой централизации.  А инки создали обычную централизованную бета-империю: элита занималась войной и религией, а работники — строительством и земледелием.  Но благодаря LS-обеспечению все были сыты, одеты и обеспечены жильём.  Так и должна исторически выглядеть зрелая бета-квадра.


Когда мы говорим «чиста бета», какой период развития этой экосистемы мы имеем в виду? – Как раз третий, то есть период зрелости и стабильности, во время которого раскрывается весь её накопленный потенциал. Вот поэтому можно спутать «бету» с ортогональной ей «дельтой»  из-за консерватизма и нормированности. Но отличие, конечно,  есть: в зрелой «бете» отсутствует то, что сейчас называют толерантностью, а империи бета-типа возникают в результате силового завоевания, а не культурной интеграции.

Комментариев нет: