понедельник, 3 февраля 2014 г.

Полиграф и диагностика типа

Заманчиво использовать полиграф для социодиагностики. Это могло бы выглядеть так. Человеку задают длинный ряд вопросов на те или иные типные признаки и принимают в качестве значимых лишь те ответы, которые оказались «правдивыми».

Но не всё так просто. В любой диагностической методике существует парадокс: чем более общие вопросы задаются, тем менее достоверные ответы вы получите. Ответы на абсолютно конкретные вопросы наиболее достоверны, но менее всего «типны».



Точность полиграфа, хотя ее и очень сложно измерить в контролируемых экспериментах, насколько мне известно, колеблется около 60-70%. И только в очень чётких ситуациях, где людей спрашивают про конкретные действия.  В статьях на данную тему в качестве примера авторы приводят такой вопрос к подозреваемому: были ли вы в среду в доме викария?

Что касается общих вопросов со слабым контекстом, то в случае массовых проверок (к примеру, опрос сотрудников спецслужб на предмет передачи секретных данных постороннему лицу) полиграф и вовсе даёт результат сравнимый с простым угадыванием.

Не будем забывать, что полиграф используется ещё и как орудие психологического давления на испытуемого. Когда человека обвешивают датчиками и допрашивают в течении нескольких часов, есть немалый шанс, что он разнервничается и признается. Не исключено, что опытные соционики могут устроить так, что диагностируемый станет нервничать на нужных диагносту вопросах.



Комментариев нет: