вторник, 22 июля 2014 г.

Крысы и система DCNH

Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси в 1994 году опубликовал работу «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».

В первом опыте участвовало шесть  белых лабораторных крыс. Когда приходило время кормежки, их помещали в стеклянный ящик с единственным выходом. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, наполовину наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы.

Очень быстро среди шести крыс сформировалась четкая иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая же крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала свою добычу, оставаясь независимой.

Дезор повторял свой эксперимент с разными крысами, но в итоге происходило такое же распределение ролей. Даже когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество всё равно возвращалось к указанной иерархии.  Это прекрасная иллюстрация механизма формирования функциональных типов – системы DCNH.

Эксплуататоры – это особи доминантного типа.
Эксплуатируемые – особи нормирующего типа.
Независимые – особи креативного типа.

Если же группу увеличивали, результат получался еще более впечатляющий. Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс.  В образовавшемся сообществе сформировалась более сложная система подчинения.  Эксплуататорам еду приносили их вассалы, которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «независимых», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. Таким образом, выделилась ещё категория Н – особи гармонизирующего типа.



В свое время эта работа наделала много шуму.  Ученые делали неутешительные выводы о неизбежности расслоения общества, а также о бесполезности революций, которые просто меняют одних эксплуататоров на других.  

Вот что я думаю по этому поводу.  Так происходит лишь в центральном социуме. В бете происходит прямая эксплуатация центром периферии (что и показал эксперимент Дезора), а в гамме более изощрённая, построенная на торгово-экономическом принуждении (неравноправный обмен). И лишь в периферийных альфа- и дельта-социумах, где ценности власти и денег отходят на второй план, кооперация начинает преобладать над эксплуатацией.


1 комментарий:

Protus ser комментирует...

Нашел недавно одну статью http://daladno.ru/udivlyaem/potryasayushhie-fakty-iz-zhizni-fainy-ranevskoj где хорошо описывают об интересных вещах о которых стоит узнать каждом поэтому хочу с вами поделиться. У вас очень хороший блог мне он нравится.