Во-первых, только фигура из центральных квадр способна выдерживать такую жёсткую конкуренцию и столь долго удерживать лидирующие позиции. Во-вторых, Б.Гейтс обладает скорее линейно-напористым темпераментом, чем гибко-разворотливым. Под его руководством компания системно навязывает потребителю свой программистский продукт. Признаков гибкости здесь нет. И, в-третьих, стоит задуматься о его установке на вид деятельности. Сайентист ли он?
В ничем серьёзным не обоснованный вывод некоторых социоников (начиная с Аушры) о преобладании среди интеллектуальных лидеров "дон кихотов" я не верю. За свою многолетнюю карьеру в соционике я наблюдал большое количество носителей этого типа и знаю, на какое место они реально могут претендовать.
Я прочитал заметку Гейтса "The skills you need to succeed", где он выдвигает тезис о том, что в ИТ-технологиях главное не написание кода, а общение с людьми. И, видимо, это не только слова. Его талант руководителя наверняка состоит в том, чтобы найти и вдохновить талантливых людей. А это миссия экстравертного гуманитария.
Летом этого года Гейтс, как известно, собирается отойти от технологий и управления компанией и окончательно сосредоточиться на благотворительной деятельности. Таким образом, если прибавить этот факт к уже упомянотой позиции монополиста на рынке, которую он удерживает много лет, а также его склонности к систематическому продвижение вперёд, то приходим к мнению, что его социотип - ЭИЭ (центральная квадра, линейно-напористый темперамент, гуманитарная установка), вероятно, креативного подтипа.
Кроме того, я посмотрел и юмористический репортаж о его последнем рабочем дне в кресле руководителя корпорацией. Из него предстаёт образ наивного чудака, большого ребёнка, который везде хочет себя проявить. Это собирательный образ интуитивного экстраверта со слабой логикой - подавленным критическим мышлением. Благодаря этому его подогреваемая эмоциями образная интуиция делает открытия вопреки логическим запретам. Многие догадки оказываются ошибочными, но часть информации угадана верно. А логика выполняет лишь задачу последующего строгого оформления интуитивно полученного результата.
