понедельник, 21 января 2008 г.

Какой тип у Билла Гейтса?

Я часто встречал мнение о том, что основатель компании Майкрософт Б.Гейтс имеет социотип "Искатель" (ИЛЭ). У меня есть серьёзные сомнения по этому поводу.
Во-первых, только фигура из центральных квадр способна выдерживать такую жёсткую конкуренцию и столь долго удерживать лидирующие позиции. Во-вторых, Б.Гейтс обладает скорее линейно-напористым темпераментом, чем гибко-разворотливым. Под его руководством компания системно навязывает потребителю свой программистский продукт. Признаков гибкости здесь нет. И, в-третьих, стоит задуматься о его установке на вид деятельности. Сайентист ли он?

В ничем серьёзным не обоснованный вывод некоторых социоников (начиная с Аушры) о преобладании среди интеллектуальных лидеров "дон кихотов" я не верю. За свою многолетнюю карьеру в соционике я наблюдал большое количество носителей этого типа и знаю, на какое место они реально могут претендовать.

Я прочитал заметку Гейтса "The skills you need to succeed", где он выдвигает тезис о том, что в ИТ-технологиях главное не написание кода, а общение с людьми. И, видимо, это не только слова. Его талант руководителя наверняка состоит в том, чтобы найти и вдохновить талантливых людей. А это миссия экстравертного гуманитария.

Летом этого года Гейтс, как известно, собирается отойти от технологий и управления компанией и окончательно сосредоточиться на благотворительной деятельности. Таким образом, если прибавить этот факт к уже упомянотой позиции монополиста на рынке, которую он удерживает много лет, а также его склонности к систематическому продвижение вперёд, то приходим к мнению, что его социотип - ЭИЭ (центральная квадра, линейно-напористый темперамент, гуманитарная установка), вероятно, креативного подтипа.

Кроме того, я посмотрел и юмористический репортаж о его последнем рабочем дне в кресле руководителя корпорацией. Из него предстаёт образ наивного чудака, большого ребёнка, который везде хочет себя проявить. Это собирательный образ интуитивного экстраверта со слабой логикой - подавленным критическим мышлением. Благодаря этому его подогреваемая эмоциями образная интуиция делает открытия вопреки логическим запретам. Многие догадки оказываются ошибочными, но часть информации угадана верно. А логика выполняет лишь задачу последующего строгого оформления интуитивно полученного результата.Итак, в основе всего лежит главная энергия психики - эмоция. Или удивление, как считал Эйнштейн. А эмоция будит генерацию идей. Вот она, простая стратегия гениев: E -> I. Но это ещё не всё. Если пришла в голову идея, не трать время на логическое обоснование (L), а сразу действуй - шаг Р. И будь готов к борьбе и преследованию - F. Вот и получается, что энергией для крупных переворотов обладает лишь кольцо правых квестимов, изначально запрограммированных на действия по этой стратегии.

1 комментарий:

Dovgan комментирует...

Гейтс начинал как программист, который писал программы лично, вместе с компаньоном начинал с написания на языке "Бейсик" первых лицензионных программ для компьютеров «Эппл», а также операционных систем - сначала для компьютера "Альтаир 8080", затем и для компьютеров IBM. Когда в 1980 году гигант IBM заключает контракт на создание MS-DOS с маленькой компанией Microsoft, создался уникальный прецедент.

Это дает баллы как к тому, что он обладает право-динамическим алгоритмическим мышлением, а также к тому, что Гейтс был отличным коммуникатором и харизматической личностью.)

При этом Гейтс регистрирует авторские права на свою операционную систему, что позволило продать ее и конкурентам IBM. Когда IBM опомнилась и создала собственную операционную систему OS/2, было уже поздно и новая операционная система компании Microsoft Windows 3.0 имела феноменальный успех.

Приведу еще один факт из биографии Гейтса. Дабы выиграть поездку в ресторан «Сиэтл Спэйс Нидл», которая была призом в конкурсе местного пастора, Гейтс выучил и безупречно изложил три главы из Евангелия от Матфея («Нагорная Проповедь»). Кроме того, однажды в средней школе он дословно воспроизвел трехстраничный монолог из пьесы Джеймса Фарбера, пробежав его глазами один раз.

Мы видим задатки хорошего оратора и уникальную память, которые характерны для типа Наставник (ЭИЭ).

Пресса характеризует Гейтса как вечно соревнующегося, решительного, боевого, безжалостного, называя его беспокойным сгустком энергии и одержимым маньяком.

«Билл Гейтс – сверхманьяк. Он хочет одержать победу во всем, что бы не делал.»

Один из руководителей Microsoft сказал такое: «У нас царит маниакальная страсть к работе… Каждый чувствует себя причастным к великому делу.»