вторник, 1 января 2008 г.

Влияние темперамента на продолжительность жизни

Простые рассуждения поначалу наталкивают на мысль, что интроверты должны жить дольше экстравертов: ведь они ведут более спокойный и экономный образ жизни и поэтому их организм должен не так интенсивно "изнашиваться". Особенно это должно касаться интростатиков - людей с уравновешенно-стабильным темпераментом.
Однако это только на первый взгляд. По моим наблюдениям, среди долгожителей встречается много экстравертов с самым активным линейно-напористым темпераментом , которые живут на "всю катушку" и не задумываются над экономией жизненных сил (экстрадинамики). Почему же дело обстоит именно так?
Думаю, это связано, по крайней мере, с тремя дополнительными факторами, способствующими тому, чтобы организм несмотря на повышенное энергопотребление длительное время работал стабильно.
Во-первых, это труднодостижимая страстно желаемая цель (неважно, конкретная или в виде мечты). Пока человек к ней движется, его силы могут удваиваться или утраиваться. Происходит мобилизация дополнительных ресурсов организма, которые при спокойном функционировании могут остаться в латентном состоянии. Активное целенаправленное движение, а не пассивное ожидание даёт экстраверту дополнительные очки.
Во-вторых, такие типы как ЭИЭ способны черпать дополнительные силы снаружи, от других людей или групп. Демонстративная личность просто "расцветает", если на неё обращают внимание, всё равно какое - положительное (восхищаются) или отрицательное (возмущаются). Лишь бы не игнорировали. Представьте себе состояние актёра на сцене или оратора на трибуне.
И, в-третьих, выброс негативной, разрушающей энергии наружу. Это гораздо проще сделать более раскованному экстраверту. Интроверт склонен в силу типной организации удерживать стресс внутри себя, а не "делиться" им с окружающими. Вот эти негативные переживания или мысли и подтачивают его изнутри.

Комментариев нет: