вторник, 9 декабря 2008 г.

Базовая четвёрка отношений

Базовых отношений всего четыре - два асимметричных (больше «>», меньше «<») и два симметричных (равно "=" и эквивалентно "<>"). Они должны проявится в реальной коммуникации, их не надо выводить из каких-то моделей или законов. Прежде всего, я предполагаю, они будут срабатывать на подтипном и функциональном уровнях.

Например, возьмём семью из 4-х человек – муж, жена, сын, дочь. Допустим, что она сбалансирована как система. Тогда будем иметь следующие характеристики. «Муж – жена» или «брат - сестра» – это пример эквивалентных отношений. «Отец – сын» – пример отношений старшинства (больше – меньше). «Дочь – Мать» - отношения младщего к старшему (меньше - больше) и так далее.

По-другому их можно было бы обозначить так:

++ - эквивалентность (выиграл – выиграл)

-- - тождество (проиграл – проиграл)

+ - - старшинство (выиграл – проиграл)

- + - младшинство (проиграл – выиграл).

Обратите внимание на важное обстоятельство! Имеется в виду энергетический выигрыш. При информационном критерии всё происходит с точностью до наоборот.

Поиск этих самоочевидных отношений я намереваюсь начать в быстрых дискуссиях. При ассиметричных отношениях в дискуссии должен быть уверенный победитель. Если же уверенная ничья, то имеем отношения тождественного равенства. Если же лидерство попеременно переходило то к одному, то к другому участнику, то эквивалентность. Победила дружба, говорят в таких случаях.

А теперь трудный вопрос. Если менее энергичный интроверт является ревизором более энергичного экстраверта, то как будет выглядеть его преимущество в споре?

Комментариев нет: