вторник, 21 апреля 2009 г.

Кредо доктора Хауса

Многие увлечены телесериалом о докторе Хаусе – выдающемся специалисте в области медицинской диагностики. Несмотря на изрядную долю вымысла, в том способе, каким доктор Хаус анализирует симптомы и выдвигает диагнозы, много полезного и поучительного для всех, кто практикует соционическую диагностику.

Посмотрев несколько серий, я вернулся к началу и сформулировал некоторые принципы, которыми руководствуется доктор Хаус в своей деятельности как врач и как человек. При желании вы также сможете ими руководствоваться, но (помните!) лишь в той мере, в какой вы приблизитесь к креативному полюсу своего типа.

1. «Все люди лгут», - говорит Хаус в первой серии. Нельзя полагаться на слова. Контент-анализ, которым так увлекаются информационные соционики, хорош для исследования стиля речи, но не глубинного типа исследуемого человека. Нельзя объективное (устойчивую структуру психики) подменять субъективным (словесным оформлением, зависящим скорее от среды, профессии и воспитания).


2. Проводи мозговой штурм с нормирующими. Они дадут тебя информацию для формирования гипотезы, но не доверяй их выводам полностью. За деревьями они не видят леса (идут от частного к общему, в то время как креативные действуют наоборот – сначала улавливают общую картину, а затем проверяют её по частностям).

3. Если данные противоречивы, собирай дополнительную информацию. Работники Хауса даже обыскивают дома пациентов. В соционической практике это невозможно, однако мнения других незаинтересованных людей, без сомнения, помогут вам узнать то, о чём респонденты умалчивают в силу соображений имиджа или простой небрежности.

4. Доверяй больше второй интуиции, чем первой. Без первой гипотезы никак не обойтись, однако она лишь указывает общее направление. Вторая догадка сужает круг поиска до приемлемых масштабов.

5. Визуализируй (внутри – в своём воображении или снаружи, рисуя на доске).

6. Пользуйся компаративным методом – сравнивай конкурирующие гипотезы по ключевым признакам. Мы даже составляем специальные сопоставительные таблицы, помогающие чётче разграничивать типы. Одной из них я пользовался во время давней дискуссии о типе Ю.Тимошенко (ЛИЭ или ЭИЭ?).

7. Если ситуация критическая, не думай, а действуй. Если же время не подгоняет, отложи окончательный вывод, но воспользуйся передышкой для того, чтобы взглянуть на ситуацию по-новому. Особенно важны аналогии и намёки из других областей.

8. Отказывайся от случаев, когда пациент сам себе поставил диагноз. В сериале много эпизодов, где Хаус издевается над непрофессиональными умниками. В первой серии, например, это эпизод с пациентом, который слишком много времени проводит в интернете.

Конечно же, этими положениями профессиональное кредо Хауса не исчерпывается. Я обратил ваше внимание лишь на те из них, которые перекликаются с моим собственным многолетним диагностическим опытом.

Комментариев нет: