вторник, 14 апреля 2009 г.

Вертикальные блоки в энергомодели

Знакомясь с моделированием поведения в различных науках, я понял, что в любой модели поведения должны присутствовать не менее четырёх блоков – специальных устройств, обеспечивающих системе жизнеспособность. Что это за блоки?

Во-первых, это блок рецепторов. Их совокупность образует воспринимающее устройство, которое обеспечивает связь моделируемого объекта с внешней средой.

Во-вторых, решающее устройство. Оно обрабатывает поступающую от рецепторов информацию и принимает решения относительно тех или иных действий.

В-третьих, эффекторы – исполнительное устройство. Получив необходимые ресурсы и команды от решающего устройства, оно воплощает в жизнь поставленную цель, сообразуясь с текущей ситуацией.

И, в-четвёртых, в работоспособной модели не обойтись без запоминающего устройства - блока памяти.

Соответствует ли энергетическая модель соционического объекта этим требованиям? – Да, соответствует и вот каким образом.

Рецепторный блок образуют в модели 4-я и 8-я позиции. Воздействие на восьмёрку (пусковая позиция) возбуждает тип, а на четвёрку (контролирующая позиция)– подавляет тип. Решающее устройство объединяет в себе 1-ю и 5-ю позиции. Первая (управляющая) поощряет и стимулирует, а пятая (демонстративная) – ограничивает и наталкивается на препятствия. «Предприниматель» (ЛИЭ), например, согласно этой схеме будет поощрять деловую инициативу, но ограничивать и подчинять сроки и скорости партнёров.


Эффекторам соответствует 2-я и 6-я позиции в нашей модели. Разница между ними вот в чём. Если вторая (реализационная) действует как покорный исполнитель, то пятая (манипулятивная) – как хитрый и строптивый «слуга двух господ». Так, «Предприниматель» без особых вопросов пойдёт на любую деловую инновацию, то этику одобрения или осуждения примет лишь ту, которая ему нравится.

В блок запоминания входят третья и седьмая позиции. С тройкой (ролевая позиция) связана оперативная память – помню, пока делаю это. На семёрку (тормозная позиция) – возложена функция долговременной памяти. Так, у того же Предпринимателя эмоциональные приёмы влияния на людей быстро утрачиваются, а сенсорные воздействия (ну, например, процедуры закаливания, приёмы выживания на природе) врезаются в память надолго.

Таковы следствия, вытекающие из энергомодели. Некоторые из них собираюсь проверить во время простого эксперимента. В другой раз напишу, какого.

Комментариев нет: