суббота, 15 мая 2010 г.

Технологические уклады

Согласно теории больших волн Н. Кондратьева лет через семь - восемь нас ожидает начало шестой волны развития. Пятая волна, принесшая с собой компьютеры, интернет, мобильники, заканчивается на наших глазах. Готовится что-то новое. Но что? И что значат эти волны с точки зрения соционики?

Цикличность развития в соционике обычно связывают со сменяемостью типов, задающих тон на данном отрезке времени. Какие же типы (вернее, группы типов) сменяют друг друга в кондратьевском экономическом цикле? Какая проекция социона здесь задействована?
Этот цикл, по-видимому, соответствует не привычной многим квадральной эстафете, а чередованию установок на вид деятельности, то есть отражает закономерности первой организации социона (= темпераменты х установки), а не второй (квадры х группы заказа). И вот почему.

Обратимся к основному утверждению теории длинных волн: динамика развития экономики определяется техническим прогрессом, благодаря которому происходят качественные изменения в производстве и управлении, что сказывается в дальнейшем и на социальной жизни.


Здесь явно виден стык сайентистской и управленческой установок. Получается, что правильное взаимодействие между ними и есть главный секрет успеха инновации в будущем. От этого зависит, какая социальная реакция последует на научно-технические инновации, если они начнут широко распространяться.

Длинная волна Кондратьева, как известно, состоит из четырёх фаз: оживление – подъём – спад – депрессия. Каждая из этих фаз объективно требует перегруппировки кадров с разными способностями.

Фаза оживления, очевидно, строится на инновационных открытиях сайентистов. Но на следующей за ней фазе подъёма основную роль играют уже производственники - управленцы. После подъёма неизбежен кризис и спад с обострением социальных проблем и на первый план выходит социальная установка. За спадом следует депрессия и в полный рост начинают вставать гуманитарные проблемы – мировоззренческие вопросы, стимуляция способностей человека и психологическая мотивация.

Когда рассматривают технологии, характерные для того или иного уклада, мало обращают внимания на переход к качественно новым источникам или способу использования энергии. Сначала уголь и пар, затем нефть и газ, затем электричество и ядерная энергия, наконец, альтернативные источники пятой волны – а дальше?
С каждой новой волной старая энергия не исчезает, а переходит на микроуровень и используется более полно. Когда же будем грамотно использовать психическую энергию? Не только на уровне группы, но и на уровне человека, а также отдельной психической функции? Ожидает ли нас биочип и гуманитарные технологии?

Не раз ловил себя на мысли о том, судьба соционики зависит от того, что будет положено в основу шестого технологического уклада. Если что-то человеческое, персонализированное, нам повезло. Если же грядёт полная виртуальная реальность или роботы, то соционика тихо уйдет со сцены до лучших времен.

Комментариев нет: