пятница, 28 мая 2010 г.

Внимание невербальным сигналам

Думаю, что большинство школ соционики придерживаются правила комплексной диагностики. Это правило сродни совету мудрых банкиров «не класть все яйца в одну корзину». Пока не изобретены надёжные приборы, определяющие параметры социотипа, другого выхода у нас нет.

В данном случае меня интересует конкретный вид диагностики – посредством соционического интервью. Понятно, что в нём присутствуют как вербальная, так и невербальная составляющие. Однако пропорции этих частей в каждой школе, безусловно, очень разные. Оставлю за скобками такие спорные вопросы, как семантика соционических признаков и образы социотипов. Коснусь только значимости вербальных или невербальных сигналов для нашей цели – формирования диагностической гипотезы.

В ШГС, как известно, приоритет отдаётся реальному поведению и невербальным сигналам. Сколько раз мне приходилось слышать: на интервью он сказал то-то и то-то. Я отвечаю: а что он сделал? А как он это сказал?
Во время недавней учебной диагностики в нашем клубе молодой человек настаивал, что он во всём исходит из логики и при этом красочно разыграл свой разговор с «нелогичным», по его твёрдому мнению, инструктором по вождению автомобиля, причём в лицах и с таким перевоплощением, что ему зааплодировали. Его глаза при этом двигались по горизонтальной линии, мимика верхней и нижней частей лица были живыми и конгруэнтными, запоминание было ассоциативным.
Только наивный признает в нём логика, только неопытный увидит в нём статика.
Следовательно, при диагностике по невербальным сигналам действует упомянутое выше железное правило - никогда не полагайся лишь на один признак.

Для надёжности их должно быть несколько (три, а ещё лучше - четыре), в первую очередь:
  1. верхняя часть лица (особенно движение глаз)
  2. нижняя часть лица (особенно рот, улыбка)
  3. интонации и тембр голоса
  4. телодвижения (жесты и походка).
Не вызывает удивления, что нашим собеседникам, особенно жителям суетного мегаполиса проще соврать, чем объяснить. Учтём это. С другой стороны, стоит ли выслушивать длительные философские разглагольствования, которые также сродни вранью? Реальное интервью – это не исповедь и не сеанс психотерапии. Оно должно быть коротким и динамичным.
Верьте не словам, а делам – вот рабочий девиз ШГС. Наблюдайте за поведением человека в конкретных ситуациях и отслеживайте невербальные сигналы при этом.

Комментариев нет: