суббота, 6 ноября 2010 г.

Нормирующие против правополушарности

Правое полушарие, как известно, отвечает за образно-чувственное восприятие. Сюда относится, с одной стороны, художественное мышление (интуиция), но и, с другой стороны,  двигательная ориентация в физическом пространстве (сенсорика). В частности, высокая координация движений, свойственная спортсменам,  – доказательство их правополушарности.
Но каким образом сосуществуют противоположные функции? – Ничего странного, я уже много писал об эквивалентности интуиции и сенсорики (в случае одинаковой вертности). Таким образом, правополушарный человек - это прежде всего креативный вариант типа. В нём усиливаются  иррациональные функции плюс дополнительно функция “Е”. Добавлю, что преимущественно к правополушарным относятся и гармонизаторы (Н-подтип), правда они представляют собой всё же переходный случай.
А что же с левым полушарием? Чисто левополушарный - это N-подтип. А умеренный левополушарный - это D-подтип.
Хорошим критерием различения полушарности служит однозначность или многозначность. Для правополушарного мышления альтернативы со-существуют - два взаимоисключающих отношения становятся  взаимодополняющими. Как свойство электрона быть одновременно волной и частицей. Левополушарные плохо работают с многозначными контекстами, целостными системами.  Для них действует закон однозначного постоянного выбора из нескольких альтернатив.
Я давно обратил внимание, что на меня набрасываются с критикой в основном нормирующие. Довольно ощутимо эта тенденция проявляется на семинарах, а также в комментариях к записям в моих блогах. У N-личностей нет правополушарной способности работать с многофакторными противоречивыми системами. Вот они и пытаются из самых благих побуждений наложить жёстко-однозначные ограничения на социон и другие “мерцающие” коммуникативные объекты.  В то время  как другие правополушарные меня либо дополняют, либо развивают мой подход. Правда, они не любят комментировать.
Если взять пример композиторов, то это известное противоречие между правополушарным Моцартом и левополушарным Сальери. 



А теперь об отношениях между “С” и “N”. Они представляют собой разновидности психологической индукции и редукции. “С” включает “N” (прямой энергоимпульс), а “N” выключает “С” (обратный энергоимпульс). Так  происходит сейчас, так будет и в дальнейшем. Потому что действуют объективные, не зависящие от наших желаний законы гуманитарной соционики.

Комментариев нет: