вторник, 23 ноября 2010 г.

Депрессивные расстройства

Думаю, что причина депрессивных расстройств человеческой психики, если они имеют эндогенный характер, - в двойной RT-или TR-акцентуации. На ФАП-профиле (если он достоверен) обычно присутствует большой разрыв между показателями по R и L, а также одновременно между T и S.
Юнг определяет депрессию как сдерживание энергии, которая в случае высвобождения могла бы принять более позитивное направление (цитирую по «Словарю аналитической психологии К. Юнга», авторы Э. Сэмьюэлз, Б. Шортер и Ф. Плот). То есть она проистекает из хронической несбалансированности психики, в том числе в результате попыток компенсации не путем противоположной установки, а путем самопогашения, в данном случае I через Т, а R через E. Существенно, что эти гуманитарно-интровертные функции совершенно не поддерживаются управленческими! Иначе всё было бы в порядке.
Что-то подобное случалось с Джоан Роулинг – автором знаменитых сказок о Гарри Поттере, которая даже призналась публично, что задумывалась о самоубийстве.
Соционика - не медицина и депрессию, конечно, не лечит. Прибегающие к ней часто усугубляют своё состояние из-за мыслей «у меня нет дуала, я не в своей квадре и т.п.». Попытки оправдать свои неудачи, прибегая к соционическим объяснениям, недопустимы. Из-за подобного самоуспокоения человек лишает себя мотивов действовать, что-то менять в себе или окружающей среде.
Лечение хронической депрессии хотя и не так сложно, но требует регулярности. Оно должно охватывать все 4 коммуникативных уровня.
1. Интеллектуальный – использовать техники позитивного мышления.
2. Социальный уровень - найти свое место в группе (рабочей и семейной).
3. На психологическом уровне - разговорная психотерапия. Не переживать проблему внутри, а высказывать и обсуждать ее с чутким собеседником.
4. Физический уровень - вести здоровый образ жизни. А это значит, по меньшей мере, следующее: сбалансировано питаться, особенно важны витамины для нервной системы, дышать свежим воздухом, минимум компьютера, умеренные, но систематические физические нагрузки, водные процедуры.

Это старые, прошедшие проверку временем рецепты. Ошибаются те, кто воспринимает соционику как революционный метод, который сделает их «звездой», то есть принесёт денежный успех, продвинет по службе или обеспечит семейное счастье.
Индивидуальная соционика – это вовсе не технология успеха или особых достижений, а способ выжить в современном обществе – жёстком, динамичном, безжалостном! Это вначале думалось, что соционика указывает путь к счастливой семье и удачной карьере через дуальность и установку. Куда там! Жизнь такая, что не оставляет выбора. Не до жиру, быть бы живу! Именно такой социальный заказ она способна выполнить.

Комментариев нет: