четверг, 26 мая 2011 г.

Анастасия Заворотнюк делает выбор

В жизни знаменитой актрисы Анастасии Заворотнюк (звезда сериала «Моя прекрасная няня») было четыре выбора спутника жизни. Я посмотрел документальный фильм о ней «Анастасия Заворотнюк. В поисках любви» и увидел в её судьбе много типичного, повторяющегося. А где типичность, там и соционика.
У Анастасии тип эмоциональный и экстравертный. Сразу скажу, что к такому выводу я пришёл еще несколько лет назад, когда впервые смотрел этот смешной сериал. Об эмоциональности Насти рассказывает в фильме её учительница С. Ханидуллаева. Кроме того в фильме подчёркиваются периферийные («домашние») ценности Анастасии, в частности, стеснительность, особые нюансы в отношении к семье, к детям. Короче, я утвердился в своём мнении, что её социотип – «Энтузиаст» (ЭСЭ).
Просмотрев внимательно весь фильм, я понял, что Анастасия все три раза влюблялась в один и тот же тип мужчины – «Инспектор» (ЛСИ). И в этом нет ничего удивительного: моя практика свидетельствует, что данный мужской тип наиболее привлекателен (по крайней мере, на расстоянии) для большинства женщин независимо от их собственного типа. Видимо, он соответствует социальному стереотипу «желанного мужчины». Полу-дуальные отношения Энтузиаст – Инспектор (на которые была настроена и Настя) встречались мне часто. Гораздо чаще, чем дуальная супружеская пара  Энтузиаст – Аналитик.



Однако отец Анастасии (см. фото справа ниже) каждый раз предостерегал её от мужчин этого типа, особенно доминантных по характеру. Он прекрасно знал, как меняется Инспектор при сближении. Как неожиданно в нём просыпается ревность и мелочный контроль. Так и получилось. Первый муж актрисы, немец Клаус, взял и запер её в доме, когда они переехали в Германию. Настя сбежала. Так же поступал и второй Настин муж, крупный бизнесмен Д. Стрюков (отец её детей). Контролировал каждый её шаг и третий избранник - красавец – «гардемарин» С. Жигунов. Откуда её отец это знал? - спросите вы. Он же не психолог. Да просто потому, что он и сам имеет тип ЛСИ и подобное проявление ревности ему не в диковинку.
И вот, наконец, последний брачный выбор Анастасии – фигурист Пётр Чернышев. Добрый, улыбчивый и скромный. Посмотрите на его фотографию: гуманитарная внешность, интуитивные глаза, мягкая улыбка. По всей видимости, «Лирик». На этот раз - удача, во всяком случае, если судить по высказываниям самой героини в конце фильма. Поздравим актрису и задумаемся над закономерностями брачного выбора у женщин. Если он не вынужденный, конечно.

Позволю себе сделать осторожные выводы. Для большинства женщин решающими при выборе спутника жизни бывают какие-то две полярности в типе мужчины. Для Анастасии, например, ею оказались «интуитивность» и «интроверсия». Типное различие по «сенсорике – интуиции» получилось в итоге более важным, чем по логике – этике. Такой выбор немного удивляет, так как стереотип мужественности, который обычно связывают с логикой, здесь не сработал. Вернее, сработал, но был ею со временем отвергнут.
Но ведь это же выбор ревизии! - скажете вы. Конечно. Неужели вы думаете, что ревизные пары не бывают устойчивы? Я встречал разные ревизные союзы, в которых люди хорошо уживались, в частности, Инспектор – Политик. Чего только не бывает в жизни. Смотря, на что вы настроены в отношениях. Хотя кто даст гарантию, что психологическое неравенство ревизора и ревизуемого не даст о себе знать со временем?
Во всяком случае, знаток мужской природы папа Анастасии одобрил её последний выбор. И она ему верит. Считает, что у него хорошая интуиция. Не в соционическом смысле этого слова, конечно. Под интуицией здесь понимается хорошее знание жизни, опыт отношений. Если вы неопытны, ненаблюдательны, скоропалительны, не рассчитывайте, что соционика вам поможет. Пока не сделаете все свои ошибки, устойчивых отношений не получите.

2 комментария:

Anvil4 комментирует...

Памятной и заметной Анастасия Завортнюк стала по сериалу «Моя прекрасная няня». Телевизионный проект можно рассматривать для неё эпохальным. В нём и завязались многие жизненные узлы для актрисы. Как по мне роль няни гротескна, особенно наигранностью эмоций, проявляемых удивительно однообразно. Всё это не случайно, потому как эксплуатация такого образа проходит сквозь весь сериал. Комедия сыграла злую шутку с актрисой. Анастасия Заворотнюк – «Наставник» (ЭИЭ) - играет роль «Энтузиаста». И это при наличии «родственника» Ольги Прокофьевой – «Энтузиаста» (ЭСЭ), - в свою очередь играющей роль «Наставника». Близость родственников итак обоюдное насилие над психикой, так ещё и «перевёрнутые» роли с женским конкурентным соперничеством за сердце мужчины. Правда, для Заворотнюк была отдушина: по сериалу она взаимодействует со своим дуалом Сергеем Жигуновым («Инспектор», ЛСИ).
Некоторые обоснования такой версии.
Стоит заглянуть на личный сайт Ольги Прокофьевой и вас ждёт позитивная эмоциональная встреча: «Есть прекрасная возможность встретиться и пообщаться… С нежностью, О.П.» Читаем о трудолюбии - «Я играю по девять-одиннадцать спектаклей в месяц…», - на сенсорном и возвышенно-эмоциональном сайте.
На официальном сайте Анастасии Заворотнюк нас сразу встречает драматическая фраза: ««Красивая» - это насмешка судьбы над ней, потому что, да, наверно она красивая, но она не может быть счастливой». Заглядываю в биографию и сразу нахожу гамлетовские сомнения и метания: «Казалось бы, что вариантов будущей профессии, кроме актрисы, больше и не оставалось, но в какой-то момент, НЕ ВЕРЯ в собственные силы и повинуясь страху быть непонятой, Анастасия решила получить более «земную» специальность - по окончании школы она поступила на исторический факультет педагогического университета. Всего ЛИШЬ ГОДА учебы оказалось достаточно для понимания, что такой САМООБМАН совсем не избавляет от страстной любви к театру и тяги к непростому актерскому ремеслу». И далее: «И началась студенческая жизнь – новая, непонятная, странная, волнующая». Последняя фраза опять о метании чувств. Думаю достаточно.
Вот такой расклад в ситуационной комедии «Моя прекрасная няня». Моё мнение на внутреннее родственное отношение – это стимуляция невротического состояния. Потому такой переплёт проблемно отразился на ведущей актрисе сериала.

Ahrefs комментирует...

...Своего почти дуала присоветовал папик :)Окажется Наставник вместо Лирика - вот и доверяй родителям с их собственными дуальными запросами, с высоты жизненного опыта ))) Вообще, по-моему, в юности выбор у многих в сторону тождиков почему-то, а с возрастом поляризация растет. Жаль Анастасию. Все еще интуитов перещупывает, по контроверсии с неудачным сенсорным опытом.