пятница, 30 сентября 2011 г.

Правосторонние и левосторонние кольца: особенности контакта

Взгляните на эти формулы.
Правые х правые = информация
Левые х левые = информация
Правые х левые = энергия
Знак умножения здесь означает комбинаторное объединение отдельных типов – лево- или правосторонних - в единую группу.
Что же я имею в виду? - А вот что. Когда типы одного вращения, то есть принадлежащие к одному и тому же кольцу прогресса, общаются между собой, то они прекрасно понимают друг друга. Иными словами, взаимодействие внутри кольца одного вращения носит преимущественно информационный характер. Простота передачи информации может сыграть в этом случае злую шутку: слова в такой группе могут заменить реальные дела.
А вот отношения разнонаправленных типов (правосторонних с левосторонними и наоборот) носят совсем иной характер - энергетический. Информационное понимание в такой группе быстро теряется, общение более эффективно происходит через действия, а не через обсуждения.
Одно из конкретных проявлений таких неувязок – неправильное понимание обращённых к партнёру вопросов. Правосторонние, в частности, недоумевают, зачем левосторонние их о чём-то таком спрашивают. По их мнению, подобные вопросы не нуждаются в ответе. В вопросе партнёра с левосторонней психикой они даже видят издёвку, поэтому демонстративно отказываются давать ответ или грубят. Левосторонний же тип в результате думает, что от него что-то скрывают или просто не желают общаться. Ведь для него ответы на вопросы, даже если они не запрашивают конкретной информации, являются индикатором надёжности контакта.
Обрыв информационных связей, - а такие провалы наступают неизбежно и периодично, - заставляет смешанную право-левую пару больше действовать, чем говорить.
По этой причине я рекомендую, чтобы лево- и правосторонние группы в серьёзном деле разделялись по вертикали. Если группа, например, состоит преимущественно из левых типов, то руководить ими лучше правостороннему человеку и наоборот. Вертикальное чередование правых и левых колец делает организацию более устойчивой. При таком порядке периодически наступает кратковременное «запирание» текущего действия, во время которого система подпитывается энергетическим импульсом, оживляется. К этим выводам я пришёл, когда проводил эксперименты с индукционными кольцами.
С явлением вращения систем в противоположные стороны учёные сталкиваются во многих областях науки. Приведу показательную информацию о правом и левом вращении из молекулярной биологии, где существуют право- и левосторонние изомеры белковых молекул.
Аминокислоты, из которых состоят белки, можно представить себе, как центральный атом углерода с прикреплёнными к нему четырьмя фрагментами – водородом, карбоксильной группой (СООН), аминогруппой (NH2) и группой, уникальной для каждой отдельной аминокислоты. Эти четыре фрагмента могут крепиться к общему «основанию» одним из двух возможных образов, являющихся зеркальным отображением друг друга, как пальцы левой и правой руки.
Если взять чистый образец одного из таких изомеров и пропустить через него плоско поляризованную (то есть, колеблющуюся в одной плоскости) волну электромагнитного излучения, то она изменит угол поляризации в зависимости от образца, повернувшись влево или вправо. Такие изомеры молекулярные биологи называют лево- и правосторонними.
Но это лишь начало сравнения. Давайте продолжим. При неорганическом синтезе аминокислот и те, и другие изомеры образуются в равной пропорции. Однако в живой природе всё не так! За редчайшими исключениями, все аминокислоты, из которых состоят животные, рыбы, грибы и вирусы представляют собой комбинацию только левосторонних аминокислот. В чём причина, учёные не знают. Ни в физических, ни в химических свойствах тех или иных изомеров нет каких-либо особых преимуществ.

А вот сведения из астрономии. Американский физик Майкл Лонго обнаружил, что большая часть галактик во Вселенной почему-то ориентирована в правую сторону. В своём исследовании учёный использовал фотографии галактик, собранные в рамках слоановской программы цифрового обзора неба. Согласно бытующим представлениям, распределение правосторонних и левосторонних галактик на небе должно быть равномерным. Поэтому эти выводы встретили критику со стороны специалистов. Предположили, что люди, анализирующие изображение, подсознательно отдают предпочтение правосторонним галактикам. Используя специальные вероятностные методы, Лонго исправил недостатки предыдущей работы. На основании данных о 15872 галактиках он получил схожие результаты. Объяснить, почему подобное происходит, учёные пока не в состоянии. 

Однако вернёмся к соционике. Мои наблюдения говорят о том, что правосторонние типы легче «программируются». Если им долго вбивать в голову, что они такие-то, обладают теми-то качествами, то они со временем так и станут себя оценивать. Они словно ориентированы на необратимый процесс между точками бифуркации. Левосторонние же типы – это переключатели, которые способны повернуть ход событий вспять или, по крайней мере, в сторону.
Взять хотя бы такую функцию, как интуиция времени «Т». Если у правых типов она течёт из прошлого в настоящее (-Т), то у левосторонних время повёрнуто вспять и течёт из будущего к настоящему (+Т). Правое кольцо как бы всё время оглядывается назад, сравнивая, что было, с тем, что есть. Данная особенность, в частности,  объясняет тот факт, что левосторонние типы гораздо хуже помнят своё прошлое, чем правосторонние. Зато они и меньше зацикливаются на «детских» и иных проблемах, которые тянуться из прошлого. Настоящее положение левое кольцо сравнивает с контурами вероятного будущего. Независимо от того, каким это будущее им представляется, в их психике гораздо меньше фатализма.

Комментариев нет: