четверг, 20 октября 2011 г.

Инволюция в дельте

Больше всего мне не хотелось бы, чтоб кто-нибудь, прочитав мои предыдущие заметки, подумал, что в дельте нас ожидает некое подобие счастливого будущего, чуть ли не вечное «царство божие на Земле». Такого не бывает по законам соционики. Любая система ценностей и соответствующее ей общественное устройство рано или поздно погибают как под действием внешних угроз, так и в силу присущих любой системе собственных внутренних противоречий.
Что это за противоречия? Вот мы и подобрались к понятию инволюция. Инволюцию нужно понимать как свёртку социона или его неотъемлемой части - квадры. В составе любой квадры есть левосторонние типы, которые упрощают систему. В «дельте» это «Советчик», который делает первую попытку свёртки, и «Мастер», который затягивает узел на инволюционной петле окончательно.
В интеллектуальной сфере сворачивание Советчика мы наблюдаем как распространение постмодернизма - иррациональной эклектики из множества плохо увязанных идей. На сознание человека это течение обрушивает беспорядочное нагромождение альтернатив (-I). Чёткие структуры размываются, всё перемешивается. В разноголосице мнений как глоток свежего воздуха нужны советы знатока, чтобы сделать правильный выбор. И здесь вам подскажет только интуиция.
Деконструкция (термин распространил французский философ Жак Деррида) как интеллектуальный приём – это не что иное, как функция L7 по энерго-модели. Другими словами, получаем торможение структурной логики. Мысль движется беспорядочно, сразу во всех направлениях. Так торжествует множественность, исключительность и произвольность вместо единой системы. Подобная «разруха в головах», конечно же, не способствует психическому здоровью населения.
Это заметно даже у нас в культурной жизни. Почему же так, ведь мы не в дельте? - Дело в том, что мы сильно подвержены информационному влиянию Запада. Однако на первом плане вопреки подражательству сейчас всё же наблюдается возрождение национальной культуры, а не постмодернистские эксперименты, что отражает не дельту, а переходную ситуацию «бета в гамме».
Однако вернёмся к угасанию жизни в дельте. Свободный досуг и образование (особенно у женщин) приводит к непреодолимому снижению рождаемости. В постиндустриальных странах всё больше набирает обороты движение «childfree». За последние 30 лет в странах Европы в несколько раз выросло количество тех, кто добровольно отказывается от продолжения рода. И не потому что жизнь трудна, а потому что вокруг открываются новые и новые возможности, которые хочется испытать. Такие предпочтения соответствуют иррационально-беспечному образу жизни «Советчика». Вспомним экспрессивно-общительную Попрыгунью-стрекозу, которую противопоставил трудолюбивому Муравью баснописец И. Крылов.
Но в дельте есть ещё и замыкающий квадру, а с ней и весь социон «Мастер». Его вклад в свёртку дельты связан с угасанием пассионарности и нарастанием эгоизма параллельно с узким профессионализмом. Аристократия дельты, как я уже писал, выражается как меритократия – власть специалистов и профессионалов. Опыт, лежащий в основе профессионализма, - это связанная энергия. В завершении дельты мы констатируем неуклонное угасание мотивирующих чувств и желаний, то есть торможение по Е7. Происходит капсуляция в своей высокотехнологичной среде. Защищённый куполом виртуальный мир синтетических чувств будет почти неотличим от реального. Все работает как швейцарские часы, а желание жить уходит.
Вернёмся на шаг назад, вспомним прессинг центрального социума. Люди не выдерживали ценностей денежного обогащения и потребительского безумия гаммы. И вот в дельте как компенсаторная реакция на хронический стресс нарастает децентрализация, периферизация. Одна из радикальных форм такой реакции – дауншифтинг. Люди захотят вернуться назад к природе. И общаться с ней они будут телом, ощущениями, приобретая собственный опыт, безо всякой теории.
Сайентизма как установки в дельте не будет. Науки уже сейчас становятся субъективными. Измерить объективно ничего нельзя: другой наблюдатель сообщит противоположное первому и оба будут правы. Разве не так обстоят дела в гуманитарных науках? Даже физики сейчас говорят о параллельных мирах, где могут быть совершенно другие законы. Науки тем самым превращаются в философские теории. Лишь технические дисциплины востребованы. И другого выхода в познании не будет вплоть до альфы.
Дж. Хорган, который написал известную книгу «Конец науки», связывает прекращение сайентизма с тем, что все основные научные открытия уже сделаны. В ближайшее время фундаментальная наука полностью будет заменена технологией, т.е. практическим применением уже известных и открытых научных истин. На место серьёзной науки классического образца приходит, по мнению Хоргана, "наука ироническая", жонглирующая чистыми абстракциями, напрочь оторванными от эмпирической реальности. То есть тот же деконструктивизм, привнесённый из искусства.

Ну и, конечно, дельта – это всеобщий учёт и контроль, построенный на строгих предписаниях. Причём контроль не только финансовый, но и административный. Вас не настораживают нынешние законы, принятые бюрократическими органами Европы? В Испании целые сельскохозяйственные регионы заброшены, потому что фермерам платят за то, чтобы они не выращивали продукцию. В Германии экономные немцы освещают солнечные батареи электрическими лампочками, потому что за выработанную этими батареями энергию платят премию. Дело дошло до того, что европарламент законодательно предписывает, какую форму должны иметь огурцы. Креативная мысль в таких рамках глохнет и слепнет.
Социал-демократические ценности - то есть современные европейские – это и есть комфортная, но занормированная дельта. Я не раз подчёркивал, что последняя квадра в соционе не имеет сил, чтобы долго удерживать большие территории. Когда Европа распадётся на отдельные государства (к этому уже близка, например, Бельгия), это и будет последний этап дельты. Мы сейчас воочию наблюдаем, как наступают сумерки для Европы.
Однако нить социальной жизни не должна оборваться. Где же её продолжение?
Ещё И. Сеченов высказывал ключевую мысль о том, что организм и окружающая его среда представляют единство. То же касается и психики. При отсутствии своей экологической "ниши", удовлетворяющей базовые психологические потребности человека, дальнейшее существование социума затруднено или даже невозможно.
В недрах дельты давайте искать первые ростки новой альфы. Рано или поздно, но общественность начнёт понимать, что каждый человек имеет право на место в своём соционе – на работу в своей установке и на жизнь в своей квадральной экосистеме. Эти лозунги и станут программой будущей альфы.

Комментариев нет: