суббота, 29 декабря 2007 г.

Закон сохранения и превращения энергии

Это общенаучный закон. Звучит он так: сумма потенциальной и кинетической энергии изолированной системы в любой момент времени остаётся постоянной. Жизнедеятельность системы, таким образом, ограничена имеющимся в её распоряжении внутренним запасом энергии. Когда такая система функционирует, то потенциальная энергия циклически переходит в кинетическую и наоборот. При этом всё идёт по понижающейся спирали, так как к.п.д. никогда не равен единице и часть энергии с каждым переходом утрачивается. Характерный пример - затухающие колебания маятника.

В гуманитарной соционике такой единичной системой, очевидно, является кольцевой кватернион. Динамика кватерниона в его свободном и автономном функционировании полностью подчиняется закону сохранения и перехода энергии из одной формы в другую. Если вспомнить, что первая и третья позиции являются устойчивыми, или базовыми точками, то напрашиваются следующие выводы:
  1. первая позиция кольца является точкой максимума потенциальной энергии (и минимума кинетической, соответственно)
  2. противоположная ей третья позиция будет точкой минимума потенциальной энергии (и максимума кинетической)
  3. вторая позиция выступает посредником между крайними позициями, соединяя их сверху вниз, то есть от П к К.
  4. четвёртая позиция действует как посредник между третьей и первой, нагнетая разность потенциалов, "заряжая" кольцо для следующего витка активности. Совершается как бы прыжок снизу вверх, от К к П.
Геометрически правильнее поэтому размещать позиции энергомодели не обычным квадратом, а "ромбом", стоящим на своей диагонали:
1
4 2
3

Но когда кольцо "выдохнется", то есть исчерпает свой запас энергии, что произойдёт тогда с психикой? Оно передаст инициативу какому-нибудь из параллельных колец, например, витальному. Чем сложнее психика, тем из большего числа таких колец она состоит.
Пока будет работать (по точно такому же закону) витал, ментал подзарядится новой энергией, которая придёт либо извне, либо из внутреннего резерва и снова будет готов к деятельности. Лучший отдых и восстановление сил, как известно, происходит за счёт дуала. Вот почему человек энергетически (а не информационно) будет стремится к дуальной среде.

Комментариев нет: