среда, 6 февраля 2008 г.

Критерии выбора партнёра

Людям приходится выбирать, с кем жить или работать вместе. По идее, у человека должно быть не менее четырёх партнёров, для того чтобы на удовлетворительном уровне реализовать свою потребность в общении. Однако нередко жизнь заставляет нас выбирать по принципу "или - или". Если вы собираетесь делать свой выбор осознанно, то какими критериями надо пользоваться?

Первый критерий - степень радикальности выбора.
Бескомпромиссный выбор означает следующее: ваш партнёр должен иметь социотип из той же квадры, что и ваш социотип. Выбор партнёра из противоквадры просто недопустим (так как в ней господствуют ваши антиценности), выбор партнёра из смежной квадры - нежелателен. Компромиссный выбор будет означать, что вы сходитесь с партнёром из соседней (смежной) квадры, с которой у вас ценности совпадают лишь наполовину.
Смежной является та квадра, которая либо предшествует, либо следует за вашей квадрой в эстафете. Альфа - бета - гамма - дельта - новая альфа...

Второй критерий - выбор энергии или информации.
Вы выбираете энергию, если объединяете свои усилия с партнёром, противоположным вам по темпераменту. Такой варинат позволяет выжить в условиях недостатка ресурсов. Противоположный партнёр не сможет понять ваши проблемы, зато решит их за вас.
Вы выбираете информацию, если идёте на сближение с партнёром, который похож на вас по темпераменту. Схожий с вами испытывает такие же проблемы, как и вы. Поэтому серьёзной помощи (я сделаю это вместо тебя) от него ждать не приходится. Зато он вас поймёт лучше всего. Такой вариант выбора оправдан в условиях достатка (а ещё лучше избытка) ресурсов, когда вам нужно развиваться, совершенствоваться в своей области.

Комбинируя два критерия, получаем простую четверичную схему выбора партнёра по интертипному отношению:
  1. Радикальный энергетический выбор - дуал (понимания нет, интересы разные, зато прекрасная энергоподпитка, ваши слабые функции прикрыты),
  2. Радикальный информационный выбор - партнёр того же типа, что и вы (нет реальной поддержки, зато прекрасное понимание),
  3. Компромиссный энергетический выбор - полудуал /миражный (есть деятельная помощь в удовлетворительной степени и есть какое-то понимание из-за общности одной из функций в ЭГО),
  4. Компромиссный информационный выбор - родственный / деловой (довольно хорошее понимание устремлений друг друга с элементами деятельной поддержки).

2 комментария:

krapka комментирует...

а как на счет конфликтных отношений, они возможны?

goul комментирует...

Юрий, вы, скорее всего, имеете в виду, могут ли они быть устойчивыми?
- Любые, в том числе и конфликтные, отношения имеют свои условия устойчивости. Если их соблюдать, то диада будет сохранять целостность.
Вот минимальный перечень этих условий.
1. Не допускать вмешательства третьих лиц в случае разногласий. Конфликтные отношения принадлежат к закрытому типу, поэтому внешние воздействия их разбалансируют.
2. Надо научиться вовремя распознавать недовольство и раздражение, которое возникает в этих отношениях при расслаблении и потере осторожности и оперативно реагировать на него. Быстрота реакции здесь даже важнее, чем её качество.
3. Договориться о правилах, касающихся порядка в быту и распределения территории. Дело в том, что в этих отношениях один рационал, а другой иррационал. Это два разных мира, пересечение между которыми не должно быть большим.
4. Приходить на помощь друг другу в трудных ситуациях, связанных с тормозной функцией партнёра. Подобное реагирование при периодическом действии способно скреплять такие отношения, поддерживая их тонус.