пятница, 18 апреля 2008 г.

Тюнинг команд

Соционический тюнинг («прокачка», если использовать жаргонный термин) команд 
(СТК) – это реорганизация внутригруппового взаимодействия с целью повышения его устойчивости или результативности методами соционики. Термин тюнинг чаще всего используется в телерадиотехнике и автоделе.
Работа проводится с уже существующими командами. Создание групп с наперёд заданными свойствами что называется «с нуля» весьма проблематично, так как не только очень энергозатратно само по себе, так ещё и находится  в большой зависимости от подбора персонала.
Имеющиеся у нас коммуникативные техники позволяют обеспечить приемлемую результативность при соблюдении следующих принципов тьюнинга:
· Общение всех со всеми (без этого теряется связность группы),
· Движение от одиночного участника (1) через диады (2) и тройки-четвёрки (3 - 4) к целостной группе (7 - 8),
· Нацеливание группы либо на устойчивость, либо на результативность (главная полярность команды),
· Распределение ролей и отладка отношений между участниками.

Если человек имеет очень противоречивый и нестабильный функциональный профиль (то есть хочет произвольным образом мигрировать от одной роли к другой, утверждая, что он может быть любым типом), то его либо вообще не включать в данную группу, либо поручать отдельный, независимый участок работы. Для полноценной командной игры он не подходит.
Этот тезис никак не противоречит взаимозаменяемости участников команды. Если игрок по каким-то причинам временно не выполняет свою командную роль, то его заменит либо дублёр, либо соседний участник, у которого данная роль является вторым приоритетом.






Комментариев нет: