четверг, 5 июня 2008 г.

Главное противоречие современной соционики

Вступительное слово слово на слёте ШГС 7 июня 2008 г.

1. Кроме внешних трудностей, с которыми столкнулась современная соционика, есть ещё трудности более серьёзные, раскалывающие и ослабляющие соционическое движение изнутри. Внутреннее напряжение в соционике медленно, но неуклонно нарастает.

2. В чём же источник этого напряжения? – На первый план, как никогда остро, выходит противоречие между гуманитарным и техническим полюсами в соционическом знании.

Оно немного напоминает противостояние между технократическим напором запада, атомизирующим и отчуждающим человека, и древней мудростью востока, объединяющим и поддерживающим человека через включение его в стройную систему общественных отношений, где каждому есть достойное место. (Просмотр видеоинтервью с К.К.Юнгом).

Юнг

Наши современники, к сожалению, взяли худшее у запада - алчность и соединили его с худшим от востока - клановостью.

3. Мы с вами представляем гуманитарное крыло современной соционики – течение инакомыслящих, даже диссидентов. Мы не на словах, а делом приближаем соционику к потребностям конкретных людей, практиков. Мы ведём напряжённую разъяснительную работу. Нас не устраивает однобокость и абсолютизаторство социоников – ортодоксов, для которых лучшие отношения - дуальность, лучшая группа - квадра, лучший тип – ИЛЭ, лучшая схема – модель А.

4. Пусть нас рассудят время и практика. Вот наши ближайшие задачи:

  • Выработать понятную объединяющую нас идеологию (или стратегию - наш путь, дао)
  • Экспериментально доказать справедливость нашей теоретической системы,
  • Окрепнуть материально и организационно для успешной конкуренции на рынке современных гуманитарных услуг,
  • Воспитать профессионалов и надёжных последователей нашего гуманитарного пути.

Комментариев нет: