вторник, 10 июня 2008 г.

Дуальна ли природа человека?

Сразу хочу предупредить, что речь пойдёт о внутреннем изначально заложенном в природу психического противоречии, а не обусловленном внешними обстоятельствами.

Каково соотношение между социальным и биологическим началом в человеке? Ответ на этот вопрос я дам с точки зрения энергетической модели.

Психика наша расколота и расколота на две неравноправные части. Одна из них - экстернальная, ориентированная наружу, функционирует на далёкой дистанции. Она, как правило, перекладывает вину на другую часть, а себя считает правой. Другая же часть "вызывает огонь на себя", бунтует, пытаясь поломать отведённые ей узкие территориальные рамки. Это интернальная, ориентированная на ближнее личностное пространство часть.

Отношения между ними далеки от от дуальной гармонии, вопреки мнению Аушры (см. её работу "О дуальной природе человека"). Не являются эти части и параллельно-согласованными, как считают сторонники "психофизического параллелизма". Так какой же характер отношений между ними?

Из энергомодели следует, что между экстерналом и интерналом существуют отчётливые ревизные отношения, причём в качестве ревизора выступает экстернальная часть психики, а ревизуемого - интернальная.

Существует несложный проверочный эксперимент, который я проводил неоднократно. Для этого тестируется группа, только что прошедшая тренинг по командообразованию. Каждый участник заполняет анкету своего вклада в коллективную деятельность. Следил ли он за стабильностью и порядком, вдохновлял ли участников на проявление своих способностей, предлагал ли альтернативные идеи и др. Затем сравниваются попарно первые, вторые и т.д. приоритеты экстернального и интернального колец. И тут оказывается, что чаще всего функции одинаковой значимости связывает именно отношение ревизии.

Вывод из вышеизложенного: психическая природа человека не является изначально равноправной и гармоничной. Внутрипсихическая дуальность - это скорее миф, чем реальность. К дуальной гармонии человек лишь стремится, следовально, его наличная природа негармонична. Она носит ревизно-сдерживающий характер. Внешне-социальная часть психики вынуждена постоянно контролировать и периодически "ставить на место" внутренне-индивидуалистическую бунтующую её часть.



Хорошо описывается это положение метафорой «всадника и лошади». Экстернал подобен первому, а интернал –второй. Экстернальный всадник управляет интернальной лошадью, но стоит ему отпустить поводья и лошадь начинает вести себя, как ей хочется – может понестись галопом, а может и отправиться на водопой.

Комментариев нет: