вторник, 4 ноября 2008 г.

Структура базовой энергомодели

Речь пойдёт, как и раньше, о модели поведения соционического объекта. Схема расположения функций, показывающая их включение в зависимости от дистанции и энергетической мощности.

По строкам (слева направо) будем записывать сменяемость функций по убыванию энергетики. Чем левее стоит функция, тем она сильнее. На примере ЛСИ («Инспектор»):


 


 

L S

R T


 

F E

I P


 


 

По столбцам (сверху вниз) указывается радиус действия функции - дистанция. Чем ниже расположена функция, тем на более близкой дистанции она запускается. В связи с этим верхняя часть модели называется экстернальной (дальний радиус действия), а нижняя – интернальной (ближний радиус действия).


 


 

L S

R T


 

F E

I P 


 

Дистанция, таким образом, тесно связана с таким понятием как локус контроля. У экстернальных позиций главным фактором мотивации выступает окружающая их коммуникативная среда - социум. Локус контроля лежит в этом случае снаружи. Интернальные же позиции действуют по внутреннему побуждению, не желая подчиняться социуму. Локус контроля у них внутренний.

Существует такое понятие как «кризис идентичности». Человек не может понять, кто он, в чём его предназначение, каким путём ему в жизни идти. С точки зрения данной модели, кризис идентичности возникает, если человек не знает или не уверен, какой из этих блоков соответствует его самости. Центр его сознание в этом случае смещён от сильных позиций к слабым, от устойчивых к неустойчивым или вообще размыт и плавает по всей модели.

Комментариев нет: