среда, 14 января 2009 г.

Информация или энергия

Понятие "информация", широко используемое в соционике, чрезвычайно многозначно. Человек, начинающий читать книги по её основам, вдруг обнаруживает, что в основе психики лежит "информационный метаболизм". Но правомерно ли сводить психическую жизнь индивида и коллектива к обмену информацией? И вообще, в чём специфика той информации, о которой пишут и говорят соционики?

В обыденной речи под информацией понимается знание о чём-либо, сведения. Например, говорят, это - информированный человек. Так называют человека , который обладает сведениями по какому-то вопросу. Информация как осведомлённость, наверное, ни у кого не вызовет возражений.

Но если взять семантику самого слова "информация", то получим второе понимание этого термина. Информация есть то, что содержится внутри (ин-) какой-то формы. Попросту содержание, содержимое (или, как сейчас говорят на английский манер, контент).

В соционической парадигме, привычной большинству любителей, информация трактуется скорее во втором смысле. Недаром же, когда традиционные соционики проводят типодиагностику, то прибегают к простым процедурам контент-анализа. Вот и получается лингвистический детерминизм: откликаешься на слова с чувственным смыслом, значит, ты этик и т.д.

Гуманитарная соционика ближе к первому пониманию термина "информация". Однако сужает его смысл до упорядоченного, организованного знания. А также учитывает, что существуют два разных вида знания. Во-первых, - это законы и инструкции, информация "знаю" (L-трактовка). Во-вторых, - это накопленный опыт, информация "умею" ( Р-трактовка). Информация "знаю" не совпадает с информацией "умею". И отличие не только в теории и практике. Практически применимая инструкция всё равно остаётся L. Здесь дело в энергии. Деловая логика менее информационна, зато более энергетична. Она существует лишь тогда, когда действует.

Таким образом, информация и энергия образуют диалектическое единство противоположностей и чем-то напоминают два полюса магнита, соединённых замкнутыми линиями коммуникативного поля. Каждая из четырё юнговских психических функций (сенсорика, чувствование, интуиция и мышление) раздваивается на энергетический и информационный полюса. И это деление совпадает с полярностью экстраверсия - интроверсия, которую Юнг считал главной. Причём в экстравертной функции энергии гораздо больше, чем в интровертной. Например, та же Р будет делать, даже когда нет информации, а L думать, даже когда есть энергия.

Правда, под информацию можно подвести и неявное знание. Но это уже интуитивный аспект информации. Об этом в другой раз.

Комментариев нет: