понедельник, 19 января 2009 г.

Диагностика типа и подтипа

Не только в соционике в целом, но и в рамках отдельных школ периодически обостряется проблема социодиагностики. Человек часто видится как наложение двух типов. Один из них - собственно тип, другой - подтип. Такие явления особенно характерны для обществ с восточным менталитетом, где ядро личности скрыто под несколькими оболочками, где говорят одно, а подразумевают совершенно другое. Для распознавания таких многоуровневых психических образований необходима скоординированная работа обоих полушарий головного мозга.
Думаю, что полушария головного мозга специализированы в распознавании сложных образов. Чтобы сполна задействовать правое полушарие, необходимо иметь наполненную практическими примерами галерею типальных образов. Новички её не имеют, поэтому хотят получить конечный перечень признаков, по которым можно достоверно определять типы. Это сделать не представляется возможным, потому что целостный образ неизбежно разрушается при попытке разложить его на чёткие составные элементы.



Для диагностики собстенно типа более эффективна синтетическая, правополушарная диагностика. Она происходит не пошагово-алгоритмически, а скачкообразно, с  параллельной проверкой сразу нескольких гипотез. Юнговские полюса работают комплексно, двойками и тройками. Например, не интроверт иррационал, а восприимчиво-адаптивный и т.п.  Что касается эпитипных ( в том числе подтипных) особенностей, то их  лучше определять аналитическим, левополушарным путём, через разложение на 8 элементарных функций. Чем больше я практикую, тем яснее осознаю эту закономерность.
Самое трудное в социодиагностике - это  отделить тип от подтипа. На эту тему я выступал с докладом ещё в 2005-м ( краткое изложение можно прочитать здесь).  Если кратко подытожить, то для  для сброса эпитипных оболочек и "обнажения" типа необходимо либо создание энергетически напряжённой  ситуации (во время интервью с этой целью нужно резко менять серии вопросов), либо сильно раличающиеся по своему характеру тестовые задания, требующие много энергии на переключение. Эти меры в конечном итоге и позволяют оценить человека комплексно.

Комментариев нет: