пятница, 20 февраля 2009 г.

Психологическое состояние доминантной личности

Сначала общее представление о психической функции. Я трактую функцию психики не как информационный аспект, а как интенциональный акт рефлективной природы - то есть специализированный акт восприятия и реакции психики на раздражители, требующий для своей реализации энергозатрат. Функциональное состояние - это конкретное прояление психической функции в данных условиях у данного носителя. Таким образом, психическую функцию мы наблюдаем не непосредственно, а через порождаемое ею функциональное состояние носителя психики.

И если психическая функция всегда конгруэнтна, то функциональное состояние может быть рассогласовано по уровням коммуникативного пространства. Чаще всего такое рассогласование проявляется как несоответствие слов и действий, вербальных утверждений и невербальных сигналов. Например, некто утверждает, что он - сильная личность, лидер, а жесты, позы, интонации голоса выдают слабохарактерного, обидчивого человека, не нашедшего признания.

Подобная двойственность позволяет нам противопоставить Человека говорящего Человеку делающему. Человек говорящий тянется к информационной соционике, а человек делающий - к энергетической.

Рассмотрим теперь функциональные состояния, характерные для доминантной личности.

Общая характеристика доминантности: выраженая целеустремлённость с преобладанием терминального действия над размышлением. D-личность одержима трудной целью, которая постоянно "зудит" в мозгу, не даёт покоя. Влекомая сильным желанием, она пробует добиться своего раз, другой. Не получается. Но руки не опускаются. Наоборот, ещё больше хочется. Включается то, что иногда назвают "спортивная злость", иногда - "пойти на принцип". Р поддерживается через Е, возникает функциональный резонанс. Порой такая зацикленность доходит до фанатизма. Максимальная мотивация целедостижения. Пробует в третий раз, уже по-другому. Появляется гибкость, изобретательность (подключается силовая сенсорика F). Застревание, как видим, не заканчивается тупым повторением. Доминант заходит с другой стороны, откладывает действие на какое-то время. Рано или поздно при такой сконцентрированной энергетике и манёвренности начинаются сдвиги. Появляются сторонники, готовые следовать за лидером. Просыпается удовлетворение. Вслед за достигнутым результатом хочется ставить новые трудные цели и т.д. В практической психологии известны приёмы по материализации цели: для этого надо представлять её наглядно и ощутимо, регулярно сверять продвижение. Так вот, доминантную личность и учить не надо, она владеет этим отлично.

PEFI - её идеальный функциональный профиль. Таких уважают, с ними считаются.

Энергия движения к цели, как мы видим, - главный ресурс яркого лидера. Люди вопреки тому, что есть носители типов - частей какого-то целого, но объединяться в социон не очень-то торопятся. Для этого нужна особые условия, особо сильная мотивация.

Например, для оправдания командной работы нужна особо сложная задача в условиях дефицита ресурсов. Даже животные объединяются в стаю для того, чтобы выживать. Если же условия среды благоприятствуют, каждый хочет полной свободы и не желает подчинять свои действия коллективной задаче. Стая рассыпается на отдельные группировки. А если выжить совсем просто, господствует общество одиночек. Но вот климат катастрофически изменился, нагрянули враги или ещё что-то в этом роде и суровая правда жизни заставляет объединяться. Поначалу всё происходит стихийно и через самоорганизацию, в результате которой выделяются лидеры - те, кто умеет управлять энергией группы. А дальше они обрастают нормирующими, гармонизирующими и креативными. И вот мы уже на пути от кватерниона к социону.

Комментариев нет: