вторник, 24 февраля 2009 г.

Фоновые функциональные состояния

Типные функциональные состояния всегда выступают на некотором фоне, причём этот фон задаётся извне самим характером действий, которые осуществляет человек в текущий момент времени. Таких фоновых областей можно выделить не менее четырёх. Все они ассоциируются с той или иной областью коммуникативного пространст

ва, простирающегося вокруг носителя типа (в нашем случае - человека).

Область ВОСПРИЯТИЯ. Когда человек что-либо воспринимает, то подразумевается, что задействованы

его органы ощущений (S), расположенные в теле, а также его субъективные переживания по этому поводу (R). Одни и те же ощущения могут оцениваться разными людьми по-разному. Для одного данное помещение слишком душное и цвет стен раздражает, а для другого это привычные ощущения, которые вызывают чувства надёжности и покоя.

Область ИТЕЛЛЕКТА. Процесс мышления у разных людей отличается, но есть в нём и общее - те функциональные состояния, которые обязательно присутствуют как фон, на котором выделяются индивидуальные особенности. Во-первых, это представления и мысленные образы (извлекаемые из памяти или искуственно порождённые как фантазии), которыми манипулирует интеллект. За эту составную часть разумной деятельности отвечает функция Т. И, во-вторых, суждения и умозаключения - те операции, которые производит интеллект в процессе своей работы с упомянутыми образами. А это не что иное, как проявление функции L.

За этими состояниями трудно наблюдать, ведь они являются импрессивными - внутренне скрытыми. Далее идут области экспрессивных состояний - тех, которые больше выражаются снаружи.

Область ОБЩЕНИЯ. Под общением (или коммуникацией) обычно понимают обмен информацией и чувствами между одушевлёнными существами (или, по меньшей мере, один из участников общения наделяет другого такими свойствами). Таким образом, общение всегда несёт какие-то смыслы, сообщающие о том, что нечто возможно. Эти смыслы в живом общении всегда многозначны, их можно интерпретировать в очень широких пределах. Это содержание, или контент коммуникации. Смысловое содержание коммуникации соответсвует функции I. Однако содержание облечено в некую форму, которая в реальной жизни всегда эмоционально окрашена. Эта экспрессивная нагрузка в общении обусловлена функциональным состоянием Е и выражается так называемыми невербальными сигналами - мимикой и жестами, интонацией, громкостью голоса и т.д.

Область ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Когда употребляют это слово (а оно, как и многие другие понятия нашей речи, многозначно), в первую очередь имеют в виду узкий смысл данного понятия - полезную деятельность предметного характера, то есть организацию и выполнение работы, перемещения в пространстве, проведение мероприятий и т.п. Здесь к качестве фоновой неизбежно выступает функция F, которая отвечает за спонтанные реакции организма оборонительного или наступательного типа, а также функция Р, которая выражается через технические действия систематического характера. Эта коммуникативная область невольно ассоциируется с руками и ногами - естественными орудиями человека в сложной предметной деятельности.

Комментариев нет: