Главная характеристика креативного человека - парадоксальное мышление и нестандартное поведение, позволяющие решать задачи особой сложности, неподдающиеся привычным, ранее срабатывавшим приёмам.
Секрет креативной энергетики кроется во внутреннй сосредоточенности до такой степени, что совершенно игнорируется внешняя обстановка. Хочу напомнить в этой связи эпизод из античной истории об Архимеде, который чертил геометрические фигуры на песке, не обращая внимание на римских воинов, ворвавшихся в этот момент в его родной город Сиракузы.
Это состояние внутренне ощутимой компрессии и болезненных схваток, сопровождающих психологические «роды» новой идеи, довольно тягостно. В этом состоянии не хочется ни есть, ни пить, мир теряет свои краски и соблазны, хочется только одного – быстрее вытолкнуть эту идею, которая "ворочается" внутри.
Однако в формулу креативности необходимо вписать ещё и функцию Е, при помощи которой сгенерированная идея подаётся публике в броской запоминающейся форме. Архимед, как вы помните, кричал «эврика!». Трудно отрицать особый магнетизм и маниакальность, присущие креативным.
Вот и получаем формулу IFE. Однако нельзя путать креативное вдохновение с эмоциональным прессингом доминантной личности, которая использует этот инструмент гораздо эффективнее и намного превосходит креативного в силе влияния на психику людей.
Неизбежным продолжением достоинств креативного являются его недостатки, которые очень раздражают тех, кто рядом. В первую очередь, речь идёт о неравномерной работоспособности и крайнем индивидуализме. Периоды вдохновения чередуются у него с застоем, а то и депрессиями. Индивидуализм проистекает из нежелания считаться с принятыми в коллективе нормами. Начальник креативного вынужден делать ему поблажки, иначе рискует лишиться талантливого уникума (вспомните сериал о докторе Хаусе).
Креативный подтип у конкретного человека, конечно же, может сочетаться с дополнительными акцентуациями, причём любыми. Например, Лев Толстой, хотя и был креативным (функция I у него как раз поддерживалась через F), но в то же время зациклился на непротивлении злу насилием, что свидетельствует об акцентуации по функции +R. Подобное сочетание функций, при котором одна функция редуцирует другую, отбирает у человека много энергии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий