воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Информация и энергия: в чём разница?

Как простому слушателю объяснить, что такое наиболее фундаментальные понятия в соционике - информация и энергия? Какие есть виды информации и энергии?
Постараюсь сформулировать необходимые определения.

Информация – это продукт отражения психикой оружающей среды (или, если психика высокоразвита, самой себя). Результат этого процесса - сведения, знания, умения.
Энергия, в отличие от информации, – это способность психики воздействовать, изменять окружающую среду (или себя самого).


Таким образом, можно всё знать (максимум информации), но оставаться бездеятельным (минимум энергии) или, наоборот, быть очень влиятельным (максимум энергии), но ни во что не вникать и ничего не помнить (минимум информации).

Есть два важнейших проявления психической энергии – мотивация (готовность к действию) и целедостижение (само действие). Немного напоминает различие между потенциальной и кинетической энергией в физике.
Подобные различия можно провести и в информации. Первый род информации  – это контент (то есть содержание) коммуникативного объекта.  Второй род информации – уровень организации (сложности) самого объекта.
Первый род информации используют для определения социотипа по его текстам или каким-то другим содержаниям. Информация, понимаемая как сложность организации системы, легла в основу концепции мерностей соционической модели. Считается, что чем сложнее устроен какой-либо элемент модели, тем большее количество мерностей ему присуще.

Информационная мерность нашей модели (имеется в виду энергетическая модель соционического объекта) серьёзно отличается от мерностей модели А, предложенных в своё время А. Букаловым. В частности, в рамках нашего подхода самой сложно организованной (многомерной) позицией энергомодели оказывается третья (ролевая) - она четырёхмерна. Как это объяснить? – Дело в том, что кроме собственного управления (свойство трёхмерно организованных объектов), ролевая учитывает ещё информацию от тренера, режиссёра, супервайзера и т.п.,  то есть четвёртое измерение.

Комментариев нет: