понедельник, 15 марта 2010 г.

Вертикальные связи в модели

Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей?
Обратите внимание, что речь идёт о ревизных, то есть сдерживающих и редуцирующих связях. Вертикальная связь, по сути, удерживает надстройку над фундаментом, экстернал над интерналом. Её можно сравнить с трофической (пищевой) связью в биоценозе. Через эту связь поступает энергия, питание снизу вверх в экологической пирамиде. Так в живой природе волки, питаясь зайцами, сдерживают их рост.
Таким образом, вышестоящая функция в модели социотипа, во-первых, контролирует нижестоящую, не давая ей выйти за определённые рамки и, во-вторых, она «питается» за счёт нижестоящей.
Например, что питает эмоции Наставника? – его воображение, то есть функция «Т». Эмоциональный потенциал этого социотипа прямо пропорционален буйству или скудости его воображения. Что питает эмоции Энтузиаста? – его сенсорное состояние «S», то есть комфорт или дискомфорт, в частности телесное здоровье. Что питает структурную логику Инспектора? – силовая сенсорика «F», жёсткость положения, в котором он находится. У Аналитика логика получает свою питающую энергию от противоположного по установке источника – нестандартных идей и инноваций «I».

Хорошо, пусть высшие функции питаются за счёт контроля над низшими. А откуда те, в свою очередь, берут энергию? Очевидно, от функций ещё более низкого уровня, возможно, физиологических или каких-то промежуточных, занимающих этаж ещё ниже интернала.
Есть разные способы улучшить своё психологическое «питание». Проще всего своевременно чередовать дальнюю и ближнюю дистанцию, балансируя энергообмен экстернала с интерналом. Ещё можно подключиться к дополнительному источнику – пообщаться с подревизными. На первых порах почувствуете свою значимость! Или же незначимость партнёра, что в не меньшей мере способно поднять вашу самооценку и мотивацию. Если же у вас с ревизией ничего не получилось, то одно из двух. Либо мои выводы неправильные, либо ваши социотипы определены тем, кто далёк от энергетической парадигмы и слепо верит словам и анкетам.

Комментариев нет: