четверг, 8 июля 2010 г.

Демонстративная логика

Логика, занимающая демонстративную позицию в энергомодели, проявляется весьма разнообразно. Описать все её признаки сразу трудно. Для её оценки рекомендую  обращать внимание на два начальных момента – на особенности речи (интонациии,  темп, сопровождающая речь мимика), а также на аксессуары в одежде или оснащении, которые должны быть всё время «под рукой».

Сначала о речи. У ярко выраженных иррациональных логиков обычно встречаются следующие речевые крайности: во-первых, неестественная интонация голоса, во-вторых, прерывистая скороговорка либо неравномерно заторможенная речь, часто с зависанием в середине фразы, как, например, у Б. Ельцина или нынешнего президента Украины В. Януковича.

У управленцев («Маршал» и «Мастер») демологика чаще проявляется именно как замедление речи с внезапными паузами.  Особенно заметно это явление во время их публичных выступлений: с трудом подбирают слова, задумчиво хмурят брови. Так сказать, демонстрируют «мыслительный процесс».  Своим речевым потоком они управляют как бы по модульной схеме: набирают небольшое количество словесных кубиков-модулей, из которых и складываю речевую конструкцию, а затем трансформируют её, как им нужно по ситуации.


Своеобразно проявляется демонстративная логика у сайентистов. Опять  обращаю внимание на два подмеченных у них момента. Во-первых, это демонстрация технических приспособлений и, во-вторых, мимика, неадекватная речевому потоку. Пример такой демологики у «Критика» - знаменитый жилет Анатолия Вассермана, в котором много карманов. Это технично, практично. В этих карманах лежат «много предметов, которые могут понадобиться неожиданно и очень срочно». Напомню, что у Критика, согласно энергомодели, демонстративной является именно техническая
деловая логика (+Р).
 
Ещё один пример логики «Критика», правда, смещённого в гуманитарную среду –  это манера рассуждать Эдварда Радзинского (рекомендую ознакомиться с его серией передач «Загадки истории»). Ведущий сопровождает свои глубокомысленные фразы скудной жестикуляцией, зато странными «завывающими» интонациями. При этом слова произносит не всем ртом, а лишь его уголками. 
 

Как пример «Искателя» возьмём Тараса Черновола (украинский политик второго эшелона). Для него характерна быстрая невнятная речь с морганиями, подёргиванием плеча и движением шеей. 


И в заключение о содержании речи иррациональных логиков. С точки зрения семантики, у экстравертов этой группы есть склонность к демонстративному анализу (структурная логика, схематизм) обсуждаемого предмета, а у  интровертов – к изложению событий (деловая логика, поступки). Очень заметна разница, если сравнить их с логиками рационального типа. Например, «Аналитик» обращает на себя внимание не столько логикой, сколько альтернативными идеями, то есть интуицией (см. запись «демонстративная интуиция»).

Комментариев нет: