вторник, 11 января 2011 г.

Анекдот об отношениях D-H на украинской почве

Однажды украинский бизнесмен, гонщик и политический деятель Евгений Червоненко как-то дал интервью одному из интернет-сайтов. Интервью как интервью, прошло незамеченным. Однако есть в нём одна изюминка – своеобразный анекдот, который не лишён познавательного, в том числе и соционического смысла. Приведу его полностью как пример конкретно-образной подачи информации, утраченной в соционике со времён Аушры.
«Я расскажу один анекдот, который объяснит мою психологию. Гордо в небе летает орел. Он думает о том, что можно сделать, как чего-то добиться, а на поле из норки вылез хомячок, наш такой украинский хомячок, посмотрел, сколько он нацеливал зерна, и он был очень гордый собою, потому что много украл из амбара хозяйского. Но тут их взгляды встретились. Хомяк впал в оцепенение. Орел подумал и решил все-таки, такое было презрение, и решил атаковать. И пулей пошел вниз, в пике. Хомячок растерялся, стоял оцепенелый, и от страха умер при жизни раза три. Но в какой-то момент нырнул в норку, а орел не затормозил и разбился. Спустя час хомячок робко высунул голову, увидел обломки орла, вышел, надулся от понимания собственного умения жить по-украински, руки в боки поставил. На Украине это называлось соколиная охота».

Какое же отношение имеет этот анекдот к соционике в целом и к психологии рассказчика в частности? А вот какое. В нём наглядно-образным стилем передана суть одного из соционических отношений, а именно ревизии. Правда, речь шла, скорее, не о типах, а о подтипах. Ревизия гармонизатора (хомяка) по отношению к доминантному (орлу). Сам Е. Червоненко, по-моему, имеет социотип СЛЭ («Маршал») и отождествляет себя, разумеется, с орлом. Как же бывает обидно доминантным, когда слабый берёт верх над сильным!
Полностью интервью Е. А. Червоненко можете прочесть здесь.

1 комментарий:

Anvil4 комментирует...

Видно мой комментарий не получил «утверждения». Поэтому предлагаю краткий вариант: Он – «Критик»! Глубоко заинтересованным могу дать развёрнутое обоснование.
А так между прочим, анекдот ассоциативный. И долгоиграющий – можно вспомнить про Орлан.