суббота, 25 мая 2013 г.

Уровень интеллекта: принцип определения

Уровень интеллекта можно рассматривать как мерность интеллектуальной функции. За логический интеллект, прежде всего, отвечает функция структурной логики (L). Какой она приоритет занимает в структуре интеллекта, такой и будет его уровень. Имеет смысл выделять не менее четырёх уровней интеллекта.
1. Низкий уровень (или одномерный интеллект): человек мыслит исключительно о текущей ситуации. Полное господство конкретно-сенсорного мышления над абстрактно-интуитивным (умозрительным) мышления. Взаимосвязи между явлениями определяются по формуле «post hoc ergo propter hoc».
Зато человек с таким уровнем интеллекта не заморачивается лишними проблемами и чувствует себя более счастливым. Как гласит библейская истина, во многом знании много печали.
2. Средний уровень (или двумерный интеллект): человек способен к абстрактному мышлению. То есть сопоставляет, классифицирует, делает выводы "если-то" в пределах какой-то одной системы. Люди с таким интеллектом надёжные исполнители.
3. Интеллект выше среднего (или трёхмерный): человек осознаёт, как он мыслит - словами, картинками, ощущениями, а также, какую операцию производит в уме -включение, исключение, анализ или синтез. Человек с таким интеллектом способен взглянуть на предмет мышления со стороны, из надсистемы.
4. Высокий интеллект (четырёхмерный): человек сравнивает различные стили или операции мышления между собой и выбирает наиболее эффективный из них для решения стоящей перед ним задачи. Подобный уровень интеллект плохо подходит для исполнительской деятельности, где надо решать поставленную кем-то задачу и излишняя логика просто мешает на ней сосредоточиться.


Однако мы - соционики и не станем забывать, что есть разные типы интеллекта. Будем помнить, что абстрактно-логическому интеллекту противостоит интеллект эмоциональный. И определяться он будет мерностью позиции, которую занимает уже не функция L, а функция Е.





Комментариев нет: