пятница, 28 июня 2013 г.

Rate-of-living theory

Знакомлю вас с учёными, которые первыми начали разрабатывать энергетическую проблему в психологии и биологии.  Один из них – это Макс Рубнер, немецкий физиолог и гигиенист (1854 - 1932 гг.).

Он исходил из близкого нам предположения:  мерилом всех жизненных процессов служит энергия. Вот цитата из его работы: «Все животные достигают фазы окончания развития после того, как потребят одинаковое количество энергии на килограмм массы».  Теперь это утверждение называется "rate-of-living theory". 


Путём многолетних исследований немецкий физиолог Роланд Прицингер (Франкфуртский университет) доказал правильность данной теории. В качестве модели для изучения старения были взяты птицы. Изучение жизни более чем 900 видов птиц привело Прицингера к следующим выводам: чем медленнее обмен веществ, тем медленнее наступает старение.

Получалось, что в единицах энергии продолжительность жизни всех птиц одинакова: за свои 4 года крапивник «прожигает» столько же энергии, сколько и серый попугай за 80 лет. Этот энергетический закон распространяется на все живые существа.





Этот вывод содержал в себе парадокс: ведь без тренировки движением, то есть усиленного потребления энергии, наш организм становится слабым. Это замкнутый круг. В таких случаях нужно найти золотую энергетическую середину,  чтобы дополнительное движение укрепляло нас, а не приводило к износу. С этой точки зрения к энергооптимуму больше всего приближаются креативные: они тратят энергию, пока сохраняется чувство новизны. 

Но это лишь в идеальном случае – в кватернионе. В реальной жизни у них далеко не всегда есть выбор: например, их толкает вперёд  напарник доминант или критикует за недоделки нормирующий. Кроме того, сами они нередко хотят стать доминантными, а для того чтобы получился апгрейд типа, надо дополнительно потратить немало энергии.

Комментариев нет: