вторник, 23 марта 2010 г.

Акцентуированные функции

Понятие акцентуированных функций пришло в соционику из психологии. Термин «акцентуация» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард, который написал книгу «Акцентуированные личности» (1976 г.). В ней он изложил свою классификацию акцентуаций и дал примеры их проявлений у реальных людей, а также на примерах персонажей классической литературы.
Что же это такое, акцентуация? Это подчёркнутая, обострённая черта личности, которая выделяет человека среди других людей через хорошо заметные особенности поведения. Акцентуация патологией не является, хотя и доставляет человеку много жизненных неудобств. Справедливости ради надо заметить, что есть вероятность перехода акцентуации в патологическое состояние при неблагоприятных условиях.
Учение об акцентуациях использовала Аушра при разработке соционической типологии. В частности, в работе «О дуальной природе человека» она провела однозначное сопоставление акцентуаций по Леонгарду и Личко с 16-ю социотипами. Правда, типов оказалось больше, чем акцентуаций, поэтому несколько строчек таблицы оказались у Аушры незаполненными.
В гуманитарной соционике считается, что такой линейной зависимости нет, поэтому акцентуация не определяется типом или его первой функцией. Иными словами, в каждом типе может быть акцентуирована любая функция.
Исходя из своей практики, я привожу следующие обязательные признаки акцентуированной функции:
· сильная выраженность в поведении,
· энергетическая неустойчивость,
· неадекватность ситуации.
Болезненно заострённую функцию обычно сопровождают беспокойства, а то и комплексы. То есть на чём вы зациклены, что вас гложет, о чём вы напряжённо думаете и невпопад пытаетесь реализовать в поведении, то и есть ваша акцентуация. Систематически и напряжённо думаете о деньгах и ввязываетесь в малорезультативные коммерческие проекты – акцентуация «Р», думаете о немотивированной агрессии, которую вам трудно в себе сдерживать – акцентуация «F», и т.д.
Внимание! Не впадите в ошибку сторонников информационной парадигмы, считающих, что постоянное сосредоточение мысли на каком-то предмете или событии приводят к акцентуации. Наоборот, уже возникшая акцентуация отражается в навязчивой мысли.
Многие особо талантливые представители абстрактных наук (математики, программисты) имеют сильную Т-акцентуацию (аутизм, глубокое погружение в свои мыслеобразы вплоть до игнорирования внешней реальности). Такую акцентуацию, по все видимости, имеет и российский математик Григорий Перельман (см. фото), которому институтом Клэя (США) присуждена Премия тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре.
Если акцентуация приводит к гениальности, то нужно ли с ней бороться? - Думаю, что нет. Но в других случаях, если вы хотите оставаться в сообществе, есть смысл что-то изменить, подкорректировать. «Лечится» неустойчиво-избыточная психическая функция прежде всего уравновешиванием. Для «T», например, необходим её эквивалент «S». Как установить баланс между гармонией абстрактно-математической и гармонией конкретно-эстетической? Попросту не доходить до неряшливости в одежде и запущенности тела. См. репортаж об образе жизни учёного, напоминающего бомжа: http://eg.ru/daily/melochi/9823/
Другой путь – изливать свою проблемную энергетику наружу. В качестве примера этого пути может служить характерное поведение нынешней молодёжи в многочисленных интернет-сообществах, где многие её представители подают себя в каком-то карикатурно-преувеличенном образе, имеющем мало общего с их реальным "Я". Таким способом они на время снимают напряжение с акцентуированных функций.

3 комментария:

istanaro комментирует...

Интересно, а кто Перельман по типу? На мой взгляд -- практически эталонный ИЛИ.

Виктор Гуленко комментирует...

Замечу, что эталонные типы - это воплощение нормы, а не акцентуации. Тем не менее, думаю, что в диагностике типа вы не ошиблись.

Anvil4 комментирует...

Портрет будет не полон, если не ответить на вопрос: почему он такой?
Перельман – журналистам (комментарии излишни):
"Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я".
Он сделал выбор не в пользу «такого сообщества» - «акцентуация» подальше от неэтичного сообщества. Похоже, внешнюю реальность он даже очень глубоко оценивает.