понедельник, 18 февраля 2008 г.

Моделирование и программирование

В соционике (и не только) очень интересуются обоими процессами - моделированием и программированием, особо не задумываясь, в чём разница между ними. А она есть, и существенная.
Моделирование - это левый процесс, то есть движущийся от сложного к простому, ключевой функцией в котором является структурная логика L. Программирование - правый процесс, усложняющий функционирование психики (как программиста, так и программируемого), главную роль в котором играет функция интуиции времени Т.
Эти процессы являются встречными, зеркально отражёнными. При моделировании энергия идёт от L к Т, а при программировании в обратную сторону - от Т к L. Такое отношение называют в соционике квази-тождество (ложное тождество).

Рассмотрим оба процесса по четырём этапам своей стратегии.
Начнём с моделирования. Вот его 4 основных этапа:
  1. S - предварительный этап: сбор фактических данных о моделируемом объекте,
  2. L - ключевой этап: построение структурной или, в идеале, математической модели, отражающей интересующие вас стороны функционирования объекта,
  3. Т - прогноз изменений объекта во времени (прежде всего в будущее) с помощью имеющейся модели,
  4. R - субъективно-оценочный этап, вернуться к первому этапу или остановиться.
Программирование разворачивается по таким этапам:
  1. R - психологическая настройка или установление раппорта, если программирование психологическое (= внушение),
  2. Т - ключевой этап: внутреннее видение динамики процесса, вызов или наведение трансового состояния,
  3. L - оформление алгоритма, написание или закладка программы,
  4. S - завершающий этап: привязка программы к материальному носителю (введение её в компьютер или создание запускающего якоря в случае внушения).
Таким образом, хотя оба эти процесса задействуют интровертные сайентистские функции L + T либо Т + L, разворачиваются они в разных направлениях и функционируют с разными знаками.
Сформулирую простой вывод из всего вышесказанного. Если мы имеем дело с "чистыми" типами в "чистом" соционе, то напрашивается следующая оценка роли носителей этих функций: оптимальный моделист в соционе - ЛИИ ("Аналитик"), а оптимальный программист - ИЛИ ("Критик").

Комментариев нет: