пятница, 22 февраля 2008 г.

Метод "четырёх лиц": моделирование работы своей психики

Выберите в достаточно просторном помещении четыре чётко отделённых друг от друга угла или места. В предельном случае это могут быть отдельные комнаты. В минимальном формате – просто четыре сидячих места. Если есть время и желание, придайте им соответствующее отведённой роли оформление. Переходя от одного такого места к другому, вы будете менять свои состояния по системе DCNH.


Первое место, с которого вы будете стартовать, будет "доминантным", то есть управляющим, принимающим решения. Второе – "креативным", генерирующим творческие идеи. Третье – "нормирующим", доводящим идеи до существующих норм. И, наконец, четвёртое – "гармонизирующим", снимающим внутренние напряжения и противоречия.


Добейтесь, чтобы каждое из перечисленных мест вызывало бы в вас соответствующее состояние. Находясь в креативном месте, вспомните момент вашей жизни, когда вы свободно, не сковывая себя никакими рамками, порождали новые идеи. Перейдя в нормативное место, вспомните эпизод, в котором вы действовали организовано и чётко, по всем правилам. В гармонизирующем месте расслабьтесь и
переживите заново состояние, когда ситуация вокруг вас была комфортной и непротиворечивой.


Настроив систему подобным образом, переходите собственно к моделированию. Каждый цикл ваших действий должен состоять из четырёх шагов – перемещений. Это наименьший модуль завершённого действия. Итак, начнём.

Шаг 1. Поставьте цель, которую вы хотите достичь. При этом обращайтесь ко всем своим лицам сразу. Постарайтесь говорить увлечённо и убедительно, чтобы вызвать мотивацию как эмоциональную, так и прагматическую.

Шаг 2. Переместитесь в креативную позицию. Придумайте, как вы движетесь к этой цели, и наблюдайте за собой в этом качестве как за неким супергероем, возможности которого безграничны. Освободите свое сознание, фантазируйте и сочиняйте!

Шаг 3. Теперь войдите в нормирующую позицию. В этой ипостаси внедритесь в план, который только что изложили, и станьте поочерёдно каждым из действующих лиц. Проработайте его детально, исходя из доступных на данный момент ресурсов.

Шаг 4. Перейдите в позицию гармонизатора. Почувствуйте, что в проработанном вами плане избыточно и чего не хватает. Затем превратите эту информацию в пожелания к себе в управляющем лице.

На этом заканчивается первый цикл – минимально завершённое действие. Если хватит терпения и силы воли, начинайте второй заход.

Шаг 5. Займите управляющую позицию и откорректируйте первоначальную цель, учтя пожелания гармонизатора.

Шаг 6. Снова войдите в позицию генератора и творчески "породите" новые идеи, альтернативы, дополнения в ответ на новые вызовы.

Шаг 7. Проверьте изменённый план на соответствие имеющимся ресурсам, выполнимость с точки зрения всех его участников.

Шаг 8. В ипостаси гармонизатора ещё раз оцените целостность и слаженность всей системы.


Продолжайте цикл еще несколько раз – до тех пор, пока план не удовлетворит вашу гармонизирующую составляющую. На этом моделирование закончено. Даст ли оно вам какую–то реальную выгоду в жизни (Р–критерий), неизвестно. Задача моделирования ведь не в этом. При помощи моделирования вы всего лишь проверяете поведение системы (в данном случае вашей психики) в разных ситуациях, в которые она в принципе может попасть (L–критерий).

Комментариев нет: