суббота, 15 декабря 2007 г.

Распределение ролей в квартете "Битлз"

С точки зрения командообразования, квартет "Битлз", несомненно, представлял собой слаженную команду. Не зря Мик Джаггер называл их "четырёхголовой гидрой", намекая на сплочённость музыкантов в работе.
Один из признаков командной системы - чёткое распределение ролей. Как обстояли дела в этом отношении у "Битлз"? - Четвёрка явно делилась на две части - двое музыкантов на переднем плане и двое давали хороший фон, лишь изредка прорываясь вперёд. Тон задавали Леннон и Маккартни. Следовательно, согласно системе DCNH, они делили между собой роли лидера (доминантная модель поведения) и генератора (креативная модель поведения). Третья (N) и четвёртая (H) роли достались Харрисону и Старру.
Хотя дуэт Леннон - Маккартни много сочинял совместно, необходимо выделить, кто из этой пары был D, а кто - С. Имя Леннона обычно ставят на первое место, когда перечисляют участников квартета, намекая тем самым на его лидерскую роль. Подтверждается ли это мнение какими-то дополнительными психологическими данными?
- Да, подтверждается. В частности, контрастом их мировосприятия. Джон относился к миру жёстко негативно, бескомпромиссно протестуя и бунтуя против него (Е+Р склонно формировать образ врага, систематически бороться против несправедливости). Пол же выглядел гораздо большим оптимистом, лояльнее и гибче реагировал на внешние события, что вполне соответствует креативной связке I+F (для чистых креативных застревание нехарактерно).
Ещё один интересный вопрос: если они были слаженной командой, то почему распались? Во-первых, любая система распадается, это неизбежно. Просто слаженная живёт дольше, либо работает продуктивнее. Кстати, первое чаще предпочтительнее. Нужно растить себе смену, если хотите, чтобы традиция не прерывалась.
Во-вторых, хотя их функциональные профили были так подобраны, что контрастно дополняли друг друга, я всё же думаю, что с точки зрения социотипного состава они были однородной группой. Скорее всего, все участники квартета были этическими экстравертами центральных квадр. А яркие звёзды быстро сгорают.

Комментариев нет: