понедельник, 17 декабря 2007 г.

Анализ коротких сочинений

После вчерашнего практического занятия по соционике, на котором я дал задание курсантам за 15 минут написать короткое сочинение о яблоке, я ещё раз убедился, что в коротком тексте полноценно отражается не более 2-3 соционических признаков личности автора. Причём к социотипу не имеет прямого отношение то, о чём он пишет. Анализировать стоит лишь сам стиль сочинения.
Чаще всего на текст проецируются такая пара признаков: интуиция/сенсорика и экстраверсия/интроверсия.
Интуиты гораздо активнее сенсориков выдумывают свои собственные образы и ассоциации, либо искусно интерпретируют и по-новому подают уже известные сюжеты. Сенсорики просто не знают, что писать и заполняют бумагу чем угодно, что в голову придёт. В своём сочинении они склонны перечислять или стандартно интерпретировать широко известные образы.
Экстраверты пишут с большим размахом, чем интроверты, вовлекают в своё сочинение в среднем большее количество образов, персонажей или поворотов сюжета. Даже физический объём написанного за одинаковое время экстравертом зачастую превышает размер текста, автором которого является интроверт. Интроверты (опять-таки в среднем) при одинаковой с экстравертами мотивации излагают свои мысли медленнее и осторожнее.
Таким образом, в опытах с короткими сочинениями на заданую тему мы часто встречаемся со следующим четверичным делением:
  1. Интуитивные экстраверты. Большой набор образов, персонажей, поворотов сюжета как привычных, так и новых или их новаторских интерпретаций.
  2. Интуитивные интроверты. Образов, персонажей и других элементов немного, но они очень глубоко раскрыты либо присутствует один очень сложный многогранный образ.
  3. Сенсорные интроверты. Не знают, что писать, ограничиваются отписками, часто перечисляют стандартный набор образов, ассоциируемых с темой сочинения.
  4. Сенсорные экстраверты. По ним информации меньше, чем по другим категориям курсантов, так как они просто реже бывают на занятиях соционикой. Либо отказываются писать вовсе, либо описывают свой личный опыт и события, связанные с темой сочинения.
И в заключение ещё один важный вывод. По красочности образов, созданных в своих коротких сочинениях, всех опережают гуманитарные типы. Вот пример такого сочинения. Оно заняло первое место по коллективному мнению участников группы, писавших сочинения 16 декабря 2007 г.

Комментариев нет: