четверг, 27 декабря 2007 г.

Четверичный формат эффективной психики

Занимаясь преподаванием соционики, я всегда стремился подавать материал максимально доступно и технологично. Хотелось бы вывести формулу оптимального использования ресурсов психики, причём в четверичном формате. Хотя в привычной восьмикомпонентной социомодели (как в информационной, так и в энергетической) основных блоков также четыре (Эго, Суперэго, Ид, Суперид), но функционирование по этим блокам трудно назвать самым эффективным. Например, действия по Иду (7-й и 8-й функции) ведёт к психологической инфляции - болезненному вздутию энергетического пузыря, который неизбежно лопнет (самопогашение, фрустрация).
Кроме того, привычное для большинства социоников вертикальное расположение блоков лучше заменить на горизонтальное. Процесс развития и функционирования по своей внутренней логике принято обозначать на графиках с осью времени как линию, простирающуюся слева направо. Движение сверху вниз ассоциируется с вертикалью власти, иерархией, принуждением к действию и т.п. По крайней мере, в европейской культуре это так.
Более эффективное функционирование психики, если взять четверичный линейный формат, будет таким: (на примере ИЛЭ):
IP > LS > FE > RT.
Эта модель передаёт наиболее эффективную последовательность решения задач данным типом. Её суть вот в чём.
  1. По первому блоку (сильному устойчивому) решаются важные и срочные задачи. В нашем случае это задачи по инновационным технологиям.
  2. По второму блоку (сильному, но неустойчивому) решаются важные, но несрочные задачи. Здесь имеем логическую доводку системы.
  3. По третьему блоку (слабому, но устойчивому) решаются срочные, но неважные задачи. У нас это переговоры, прагматические контакты с людьми.
  4. По четвёртому блоку (слабому неустойчивому) подлежат решению лишь неважные и несрочные задачи. К четвёртому приоритету у ИЛИ относится тонкая психологическая работа с отношениями.
Остаётся подумать над тем, как эту модель проверить экспериментально.

Комментариев нет: