среда, 5 декабря 2007 г.

Какая связь с психофизической проблемой

Соционическая модель психики имеет прямое отношение к знаменитой психофизической проблеме. Суть проблемы заключается в том, чтобы определить, каким образом связаны между собой психика и её телесный носитель.
В истории науки известны два противоположных предложения по решению этой проблемы. Первое предложение выдвинул Декарт, оно получило название концепция "психофизического взаимодействия". Согласно этой концепции, тело и психика непосредственным и прямым образом взаимодействуют через мозг. Противоположную концепцию отстаивал Лейбниц. Он считал, что телесные и психические явления сосуществуют параллельно, не детерминируя друг друга (концепция "психофизического параллелизма"). Оба класса явлений находятся друг к другу в отношении предустановленной гармонии.

Социомодель, как известно, состоит из двух больших частей, называемых менталом и виталом. Ментал должен моделировать осознанные процессы психики, ориентированные на внешнее окружение, а витал - процессы жизнеобеспечения, заметные лишь вблизи. Между менталом и виталом существует некое отношение. Что это за отношение?
Аушра выдвинула гипотезу о дуальности между менталом и виталом. Это больше напоминает подход Лейбница. Хотя она и отталкивалась от Фрейда, считавшего, что Эго детерминируется со стороны Ид (а это вариант гипотезы Декарта).

А что может сказать по этому поводу гуманитарная соционика?
Вот моё мнение. Между ментальным и витальным кольцом возможны как сильные односторонне направленные (асимметричные) действия типа "ревизия" или "заказ", так и слабые равноправные (симметричные) взаимодействия типа "дуальность" или "погашение". Они включаются поочерёдно, в зависимости от фазы решения стоящей перед психикой в данный момент задачи, во-первых, и в зависимости от места человека в его референтной группе, во вторых.
В комфортной ситуации ментал и витал находятся в динамическом равновесии, а в ситуации радикальных перемен, наоборот, начинают "толкать" друг друга, побуждая к новым действиям (заказ) либо корректируя такие действия (ревизия).

Комментариев нет: